О проекте Блоги, Заметки прохожего, Весна в Сочи

Заметки прохожего: Весна в Сочи

Автор: admin - 07 апреля 2011, 13:49


Как говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», в Сочи когда-нибудь отдыхал каждый.
А вот встретить весну в Сочи возникает желание и возможность далеко не у каждого. Мне повезло. Давно я мечтала не просто отдохнуть в сезон, а именно пожить месяц-другой в Сочи, встретить здесь весну. И вот я в Хосте.
Вылетала из Москвы в конце марта. Раннее утро, на улице -9.
Два часа полета. Адлер, аэропорт, солнечно, тепло, +14.
Красота!!!
Если в Москве сейчас преобладают бело-серо-черные краски таявшего снега и грязи, то здесь все зелено, только горы в снегу.
На фоне вечнозеленых деревьев и кустарников явные признаки наступившей весны: светлозеленые молодые листики, цветущие кустарники, большие желтые облака цветущих деревьев – мимоз, яркие ковры цветущих  нарциссов и тюльпанов в любом палисаднике. Но главное чудо, на мой взгляд, цветущие как один огромный букет деревья – магнолии. Листьев нет, а все дерево усыпано  огромными бело-сиренево-розовыми цветами. Ну и конечно главное украшение любого южного города – пальмы.
Обманчивое своей ласковостью море накатывает легкой волной на прибрежную гальку. Есть конечно и отчаянные мужественные люди, находящие в себе силы войти в обжигающую холодом воду и даже поплавать, но их естественно единицы. А вот погулять у моря, подышать здоровым морским воздухом, насладиться чудесным видом желающих много.   
В первый же день обошла давно знакомую и любимую Хосту. На следующий день – Адлер, потом Сочи.
Я была здесь много раз, последний раз 5 лет назад. Очень интересно было узнать, что изменилось за это время, как повлияла грядущая Олимпиада на облик моего любимого курорта.
В Сочи много строек, но в целом чисто, красиво, много новых симпатичных отелей. Главный бич – автомобильные пробки на дорогах, причем в любое время. Я надеялась, что эту проблему я оставила в Москве, ан нет…
Об Адлере впечатление двоякое. Курортная зона приятная, также много новых отелей. Правда построены они как-то хаотично, тесно, без определенной общей архитектурной идеи – кто во что горазд. Замечательная, удобная, красивая набережная, широкие пляжи. Но вот строящиеся  автомобильные и ж/д развязки – это просто ужас! Пробки постоянные, шум, пыль. Одно утешение – когда-то это кончится. Но не в этом году, точно.
Больше всего расстроила Хоста. Тоже стройки, шум, пыль. Но это тоже когда-то кончится. А вот что потрясло – повсеместная  РАЗРУХА. Если за речкой тротуары и саму набережную реки Хосты выкладывают плиткой, ремонтируют мост от Платановой аллеи через речку, то дорога от Звездочки до моря – просто ужас. Справедливости ради отмечу наличие фонарей вдоль дорожки, раньше ходили в темноте, с фонариком. Но вот асфальт не обновлялся никогда, сплошные рытвины и колдобины. Летний кинотеатр «Ракушка» разрушился окончательно, замечательный парк около него запущен до крайности, останки строений санатория «Кавказ» просто вопиют, все замусорено, как после стихийного бедствия типа цунами. А полуразрушенное разрисованное здание Морвокзала около пирса – это позор Хосты! Как можно было такое допустить!? Ведь это визитная карточка курортного города!
Мыс Видный – сплошная стройка, грузовики идут туда-обратно сплошным потоком, только успевай крутить головой чтобы не задавили когда переходишь дорогу под эстакадой на пути к морю.  Кроме того, даже не представляю, где будут загорать летом отдыхающие. В Хосте всегда были проблемы с пляжами, особенно для «дикарей», а сейчас вообще засада.
Вот такие противоречивые впечатления.
Сейчас за окном второй день идет дождь. Весна однако. Но обязательно когда-нибудь выглянет ласковое южное солнышко. Ждем’c.Зато есть время написать эти заметки.
Если возникнут новые впечатления – поделюсь.
  • 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
avatar
  • roro9
  • 12 апреля 2011, 12:58
  • 0
Помню-помню эту пальму… когда была маленькой все казалось как-то значительно больше… выложите плз еще фотографий Хосты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.