О проекте Блоги, Заметки прохожего, НЕ БОЛТАЙТЕ ЛИШНЕГО В ИНТЕРНЕТЕ!

Заметки прохожего: НЕ БОЛТАЙТЕ ЛИШНЕГО В ИНТЕРНЕТЕ!

Автор: admin - 28 ноября 2010, 21:30

Как сообщается в сегодняшнем выпуске «Фигаро», три служащих фирмы, расположенной в парижском пригороде Булонь-Бийанкур, были уволены за то, что они критиковали свое начальство на страницах социальной сети в интернете. Сегодня утром комиссия по трудовым конфликтам признала это решение администрации обоснованным.

Итак, критика начальства на страницах социальной сети Facebookчревато увольнением с работы. Огласив свой вердикт в отношении трех служащих фирмы в Булонь-Бийанкур за публичную критику руководства фирмы, комиссия по трудовым конфликтам впервые признала увольнение обоснованным.

В мае комиссия уже рассматривала это досье, но не смогла тогда рассудить щепетильную с юридической точки зрения ситуацию, поскольку трудно было провести границу между общественной и личной сферой.

Всё началось в декабре 2008 года, когда трое служащих инженерной фирмы Altenобменялись личными мнениями, используя свои домашние компьютеры и персональные страницы в социальной сети. В частности, они критиковали своего начальника отдела кадров и жаловались, что им приходится работать в «паршивой конторе».

Этот обмен мнениями мог бы остаться без последствий, если бы один слишком усердный работник фирмы не послал копию «обмена мнениями» в дирекцию фирмы. Несколько недель спустя все три сотрудника фирмы были уволены за «совершение грубой ошибки», «дискредитацию фирмы» и «подстрекательство к непослушанию».

В обоснование своего решения руководство фирмы Altenуказывает, что оно не вмешивалось в частную жизнь своих работников: ведь обмен мнениями происходил на страницах «открытого социального сайта». Ноуволенные работники считали, что их разговор носил чисто приватный характер.

В конце концев суд принял решение в пользу фирмы, посчитав, что «страницы, содержащие неодобрительные высказывания, могут служить основанием для увольнения». Адвокат одного из служащих, мэтр Грегори Сен-Мишель, собирается в ближайшем будущем обжаловать решение суда.

Другой адвокат считает, что «криминальным был публичный характер высказываний. Разумеется, каждый работник имеет право критиковать начальство или коллег за пределами профессиональных рамок. И это замечательно! Но в этом случае к содержанию разговора служащих имели доступ многие посторонние люди, и именно это обстоятельство делало увольнение обоснованным». В данном случае, «12 или 15 друзей» могли подключиться к дискуссии, уточняет мэтр Грегори Сен-Мишель.

В нескольких судебных решениях, вынесенных в прошлом, признавалось, что широко известная социальная сеть относится к публичному пространству, но решений об увольнении тогда принято не было. И поскольку более 75% французов, пользующихся интернетом, зарегистрированы по крайней мере в одной социальной сети, следует ожидать аналогичных прецедентов.

От переводчика: следует уточнить, что в статье речь идет о работниках фирмы, связанных с ней контрактными отношениями, а не о частных лицах, не имеющих по отношению друг к другу никаких обязательств (контракта).


«Фигаро», 19 ноября 2010 г.
Русский перевод: Борис Карпов
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.