О проекте Блоги, Блог им. yul, Испанская налоговая предпочитает пряник кнуту

Блог им. yul: Испанская налоговая предпочитает пряник кнуту

Автор: yul - 21 ноября 2010, 18:33
Черные доходы, которые даёт аренда в Испании, сильно интересует налоговые службы. По мнению этого органа, больше половины квартир и домов в солнечной стране сдается без декларирования —  порядка миллиона квартир и домов.

Для того, чтобы не пропускать денежные потоки мимо бюджета, испанцы начинают потихоньку принимать меры. Напрмер, с этого года электрокомпании должны сообщать налоговому инспектору данные договора и размер потребляемого электричества в отдельно взятой, заинтересовавшей налоговую, квартире.  Надо заметить, что жильцы в арендованном доме такие договоры заключают от своего имени и сами же платят по счетам. 
Помимо угрозы разоблачения и уплаты штрафа, испанские налоговики проводят разъяснительную работу, убеждая и демонстрируя на примерах, что платить налоги с аренды — не накладно. 
Льгот по налогам на аренду квартиры в Испании действительно много. Например, можно включить в затраты проценты по ипотеке, ремонт своего жилья и общего имущества дома, определенный процент средств, затраченных на улучшения жилища — замену кухонного оборудования, установку сплит-систем. Особо поощряются арендодатели, сдающие дом в Испании студентам и молодым специалистам в возрасте до 30 лет. В этом случае наллоговый вычет составляет 100%, тогда как при обычной аренде — 50%.
Судя по всему, народ рано или поздно начнет выходить из тени. Льготы хороши, так что риск черной аренды не оправдан.  

  • 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
avatar
  • admin
  • 21 ноября 2010, 22:32
  • 0
Очень разумный подход.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.