О проекте Блоги, Уход за волосами с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами, Как правильно выбрать шампунь и правильно им пользоваться

Уход за волосами с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами: Как правильно выбрать шампунь и правильно им пользоваться

Автор: admin - 13 января 2011, 20:13


Я предлагаю в этой теме отойти от маркетинговой шелухи и, наконец,  действительно разобраться в том, как же правильно выбирать и применять шампунь.
 Жирные волосы – бич нашего времени, проблема, сравнимая с эпидемией. Когда это началось так массово? С приходом рекламы, убеждающей телезрителей мыть голову чаще? Или состав шампуня стал несколько иным, чем  лет 20 назад?
 
Почему шампуни для жирных волос, зачастую, только усугубляют проблему. Может стоит сравнить типичный состав таких шампуней с составом шампуня для нормальных волос? И каким шампунем все-таки стоит мыть такие волосы и как? Как их «отучить» от частого мытья?

Шампуни на каждый день — зло! Они подсаживают на частое мытье еще сильнее. Почему? Чем их состав отличается от состава обычных?

Шампуни с «натуральными» экстрактами.  Еще одна придумка маркетологов в угоду моде, в данном случае на натуральность? Задача шампуня качественно снять загрязнения, и, не дав им вернуться обратно, удалить. Значит, если шампунь хорошо моет, то все эти экстракты будут смыты еще по пути до «адресата»? А если плохо моет — то зачем он нужен?

Косметические шампуни то перхоти. Типа всем известного с синей пробочкой и ему подобного, только ухудшают проблему и вызывают эффект привыкания?

Лечебные шампуни то перхоти. Стоит ли бояться кетоконазола?

Шампунь + кондиционер. Работают? Если нет, то зачем платить больше? Ведь если мы наносим два средства, то возможно, на волосах останется больше вещества, которое должно удалится водой но этого не произошло? У кондиционера две задачи — «раскислить» среду и «стянуть» силиконом чешуйки волос, чтобы блестели, не электризовались и расчесывались. Для первой подойдет уксус, а со второй задачей шампуни «два в одном» справляются.

Шампуни на основе мягких ПАВ. Могут не домыть голову и в итоге она быстрее загрязнится. Если применять его несколько раз, то в итоге его воздействие будет сродни воздействию более жестких ПАВ? Не очередная ли это «подачка» маркетологов в ответ на «гонение» SLS и SLES?

Как пользоваться шампунем.

Стоит ли наносить его два раза? Ведь этим мы увеличиваем общее воздействие ПАВ на волосы и кожу. Как мыть волосы у корней и кожу, а как сами длинные волосы?

Стараться дозировать осознанно. Надо опытным путем подобрать минимальное количество шампуня способное эффективно отмыть волосы и кожу за одно применение? А ни, как в рекламе, заливать им всю голову.
Что еще надо знать?

Какая должна быть минимальная цена шампуня? Как не попасться на дешевку? Стоит ли переплачивать за разрекламированные бренды масс-маркета? Оптимальный состав хорошего шампуня.
Если  в общем виде рассматривать  проблему быстрого загрязнения волос,  можно констатировать, что вовсе не одни шампуни этому виной — образ жизни, резко изменившийся характер питания, обилие в пище гидрированных липидов и так цепочку можно выстроить достаточно длинную.
Если говорить конкретно о роли шампуней, то конечно, разрекламированная частотность их применения тоже сказалась.
Интересно, что ныне не выпускаемые марки советских шампуней лечебного назначения практически не сдержали NaCl в качестве загустителя. В составе были водный раствор ПАВ и какая-нибудь вытяжка или экстракт — яркий пример — шампунь с хной, жидкий как вода, темный как свежезаваренный чай. И он великолепно работал! Но в рекомендациях к его применению был такой нюанс — этот шампунь после намыливания рекомендовали оставлять на волосах минимум на минуту-две-три, а потом смывать. То есть производитель позаботился о том, чтобы состав все-таки как-то воздействовал на кожу головы. Это к вопросу о лечебных шампунях. И это серьезный вопрос, потому что препарат действительно смывается с поверхности кожи, а значит, чтобы он «работал», необходимы такие лечебные ингредиенты, которые могли бы либо каким-то образом воздействовать быстро на кожу головы, либо как-то адсорбироваться на ее поверхности и волосах. Среди таких шампуней можно назвать лишь несколько, и то все они отнюдь не новинки — серный (причем с дисперсией серы — он работает идеально. Впрочем и с растворимой формой серы тоже есть результат), дегтярный, и с некоторыми растительными экстрактами. С одной стороны — это оправдано, с другой — маркетинговый ход и каждый раз бесполезность или эффективность будет определяться исключительно формулой и составом. То же самое можно сказать и про шампуни против перхоти — оправдано применение нескольких ингредиентов — среди которых соединения цинка, антимикотики типа кетоконазола, той же серы (отлично работает в шампунях против перхоти) и некоторых других. Эти ингредиенты по разному воздействуют на источник проблемы, но вполне оправданы в том случае, если успевают воздействовать или адсорбируются на коже головы. Проблема и частые рецидивы связаны с двумя аспектами. Первый — это тот факт, что при лечении перхоти необходимо соблюдать очень строгий эпидемический режим, сходный с режимом при лечении любого микоза, а именно все предметы которые до лечения касались пораженных участков должны быть либо серьезно продезинфицированы, либо вообще заменены на новые. Об этом-то как раз и не упоминают. Что получается?  Сразу после мытья головы и даже при наличии эффекта, человек может например пользоваться той же самой расческой, что и до применения шампуня — результат ясен — дезинфицируем и сразу же инфицируем вновь. Интересно, что об этом как раз ни в одной инструкции по применению не сказано. Вторая причина рецидива — отнюдь не привыкание, а состав шампуня. Если его основа слишком тщательно удаляет загрязнения, а вместе с ними и гидролипидную мантию, то на эту незащищенную основу буквально сразу «накидываются» самые различные микроорганизмы. Кроме этого, возбудитель перхоти находится не только на поверхности кожи, но и в устье волоса.

На себе проверено.  Бросил мыть волосы  HS и ему подобным — перхоть вернулась уже через одно мытье другим шампунем. Прошел курс «кетокенозольного» шампуня и забыл о ней очень надолго, а если раз в три месяца сделать профилактику, то и совсем забыл. Даже пользуясь теми же расческами, что и раньше. А если их действительно выкинуть, то и профилактика, возможно, не понадобится. Кроме того, это могут быть не обязательно расчески — это могут быть полотенца, наволочки, шапки и даже воротничок рубашки и так далее. Возбудитель перхоти, как и другие грибки весьма и весьма устойчивы и быстро осваивают свободную территорию. Если даже предположить, что такого не случилось — тогда это может быть вообще не перхоть, а просто явления сухости кожи головы.
В отличие от косметологии, в которой часто цена продукта зависит от цены на банку (80% цены) либо от бренда (те же 80%), в производстве шампуня связь цена-качество прямая.
Например, среднестатистическая сырьевая стоимость за 100 мл среднестатистического состава шампуня (лаурил- или лауретсульфат, кокамидопропилбетаин, ДЭА, пара-тройка экстрактов, что-нибудь типа глицерина или пропиленгликоля, отдушка, консервант) составляет от 5 до 12 рублей. Этот шампунь может: хорошо вымыть голову от грязи, пыли и т.д. Отлично высушить волосы и кожу головы, так что, если не применять бальзам — ополаскиватель, через пару месяцев будет мочалкин блюз на голове. Если применять бальзамы и маски из той же ценовой категории волосы станут сухими, а кожа головы жирная, поскольку вазелиновое масло и дешевые силиконы (в основном они идут в состав) хоть как-то смягчают волос (забиваются между торчащим после использования шампуня кератином, создавая эффект мягкости), но кожа  страдает от такой пленки. К тому же она довольно липкая и «не дышит», поэтому к ней липнет всякая грязь (волосы быстро грязнятся) и появляются предпосылки к образованию перхоти.
Шампуни против перхоти.
Производители   убивают патогенную микрофлору на поверхности вместе со всем живым и нужным нашей коже. Поэтому эти шампуни надо использовать постоянно (как только прекратил пользоваться, перхоть появилась снова, причину-то саму не устранили и иммунитет не подняли). Если проблема все-таки в коже головы, то эти шампуни помогают. Необходимо использовать очень качественный бальзам.
Сырьевая стоимость хорошего шампуня составляет от 100 до 150 рублей за 100 мл. При этом лучше сделать скан кожи головы у трихолога, и понять, что у вас не так и только после этого выбирать шампунь.
К сожалению, эта услуга, так же как и этот шампунь не дешево стоят.
Разница между профессиональными шампунями и масс-маркетом состоит в том, что если, например, у вас шампунь для окрашенных волос из масс-маркета и вся семья им пользуется, никому, в принципе, вреда не будет. Профессиональные шампуни направлены на решение конкретных задач. Те же шампуни для окрашенных волос из проф.серии более кислотные, если у человека неокрашенные волосы, то может появиться перхоть или зуд.
Нужно учитывать тип ваших волос, соответственно, подбирать соответствующий уход. Нуждаются ли ваши волосы в увлажнении, питании, насколько они повреждены.
Если волосы в целом у вас в порядке, натуральные, то, возможно, вы особо не ощутите разницу.
 Профессиональную косметику продают специализированные заведения (салоны, магазины), а подбирать должен специалист. То же самое, что косметику подбирает косметолог, и кроме как у косметолога вы ее не купите. Даже если найдёте, вам не продадут. Концентрация зависит от уровня косметики,  есть эконом класс, бизнес, премиум. И разница весьма ощутима. Важен индивидуальный подход, одному подойдет, другому нет, нужно пробовать. Пусть вам в салоне на процедуре сделают уход или дадут пробник. У любого шампуня среда щелочная, агрессивная, если можно так выразиться, чтобы её погасить применяется кондиционер, у которого кислотная среда, которая гасит щелочную, нормализует PН.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.