О проекте Блоги, Уход за проблемной кожей лица с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами, Очищение кожи лица

Уход за проблемной кожей лица с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами: Очищение кожи лица

Автор: admin - 26 октября 2010, 13:20


К очищению кожи нужно относиться ответственно, т.к. именно очищение является основной причиной нарушения барьерных (защитных) функций кожи.
Кожа имеет несколько слоев. Верхний слой  несет в себе задачу защиты нижних слоев от всякого рода воздействия микробов, ультрафиолетовых лучей, механических повреждений и т.д., а так же позволяет удерживать влагу. Выглядит этот слой как кирпичная стена (кирпич — клетки, цемент — липиды), т.е. клетки соединены между собой липидными пластами. Если вы используете агрессивные очищающие средства, которые содержат спирт, щелочь или агрессивные поверхностно активные вещества, то липидные пласты растворяются и у вас получается как бы кирпичная стена без цемента. Таким образом микробы легко проникают в нижние слои вызывая воспаления, кроме того из нижних слоев испаряется влага. В результате кожа быстро стареет.
Я думаю, необходимость грамотного очищения кожи для вас очевидна.
Здесь, как правило, возникает вопрос — жирная кожа и сухая кожа, в чем различия?
Жирность кожи на протяжении всей нашей жизни зависит от секреции сальных желез. Гиперфункция — кожа жирная (себорейная), при гипофункции сальных желез – сухая (себостатическая), обезжиренная.
Но та и другая могут быть обезвоженными.
Часто возникают вопросы по очищению разных типов кожи.
 
Что рекомендуют косметологи
Как очищать обезвоженную кожу?
Избежать обезвоживания кожи можно, если в составе средств ПАВы (поверхностно-активные вещества) не лаурил-сульфат натрия, а лаурет-сульфат натрия, либо ферменты.
 
Можно ли жирную кожу мыть с мылом?
Жирная кожа имеет сдвиг в щелочную сторону и мыло имеет щелочную ph, а в щелочной среде прекрасно развиваются бактерии. Поэтому в основном кожу с подобными проблемами «подкисливают».
Кроме того, мыло высушивает кожу, что  ведет к усилению работы сальных желез и сало вырабатывается в утроенном количестве, чтобы собственными силами защитить кожу от потери влаги. Жирная кожа очень часто бывает обезвоженной, поэтому здесь спасут увлажняющие средства для жирной кожи.
 
Можно ли использовать детский крем при шелушении кожи?
Детский крем категорически противопоказан, т.к. в составе он содержит минеральные масла (производные нефтепродуктов) и предназначен для детской кожи, которая не имеет водно-жировой мантии и эпидермальный барьер слабо развит. Для взрослой кожи он очень тяжелый, может привести  к образованию комедонов (закупорке пор).
Детский крем на коже образует окклюзивную пленку. С липидами взрослой кожи он совершенно не совместим. Т.к кожа шелушится, вероятно нарушен эпидермальный барьер, и детский крем здесь не только не поможет, скорее навредит. Шелушение могут остановить средства предназначенные для чувствительной кожи. Например, локально можно использовать капсулы с церамидами, они прекрасно встраиваются между «кирпичиками» и образуют тот самый «цемент», о котором уже писали выше.

Можно ли делать пилинг, парить жирную шелушащуюся кожу?
Нет. Если есть воспаления, сделав пилинг вы их можете разнести по всему лицу, если шелушение — нарушите барьер еще сильнее.
Распаривая кожу вы её еще больше обезвоживаете. А это ведет к  появлению поверхностной сети морщин.
Для того, чтобы качественно очистить кожу, можно приобрести профессиональные
средства по уходу за кожей в домашних условиях. Например, Sesderma или Mediderma не только регулируют работу сальных желез, но и увлажняют, а также обладают anti-age действием.
Если у вас проблемная кожа попробуйте очищающее средство косметики Холли ленд «Альфа комплекс».
Очищать кожу необходимо дважды в день,
 
Что касается  нормальной кожи, то для нет нет необходимости проведения механической чистки. Для достижения отшелушивающего эффекта  можно использовать ферментный пилинг. Под действием фермента растворяются межклеточные соединения рогового слоя, это не вызывает раздражения, не возникает чувствительность клеток кожи к УФО.
 
Что рекомендуют ароматерапевты
 
Масляная чистка.
Она позволяет удалить со временем черные точки. При правильном проведении процедуры поры не забиваются.
1. Изготавливаем смесь.
Смешайте масла в небольшой бутылке, хорошенько потрясите, и натуральное очищающее средство домашнего приготовления готово! Наиболее популярной смесью масел является касторовое и оливковое масло высшего качества (extra-virgin). Касторовое масло вытягивает грязь из пор, а оливковое – прекрасно увлажняет и питает кожу.
• Для нормальной кожи: равные части оливкового и касторового масла.
• Для жирной кожи: 3 части касторового и 1 часть оливкового масла.
• Для сухой кожи: 1 часть касторового и 3 части оливкового.
Поэкспериментируйте и найдите идеальное соотношение масел для вашей кожи.
2. Мягко втираем.
Возьмите немного смеси и осторожно помассируйте кожу кончиками пальцев. Наносить масло необходимо на сухую кожу. Массируйте лицо в течение 1 минуты.
3. Распариваем лицо.
Намочите полотенце в горячей воде и накройте лицо, пока оно не остынет до комнатной температуры для того, чтобы распарить поры и удалить загрязнения и мертвые клетки. Это займет не более 1 минуты.
4. Удаляем масло.
Возьмите полотенце, намочите и выжмите его, а затем мягко вытрите масло. Вы можете сразу почувствовать, какой мягкой стала кожа.

Хорошо также чистит смесь касторового масла и кунжутного .
Можно распаривать 2 или 3 раза.

Очищение домашними средствами
 
Скраб на кефире
Ингредиенты:
картофельный крахмал или перемолотая овсянка — 1 ст. л.
кефир -1 ч. л.
Крахмал  или перемолотый в кофемолке геркулес перемешать с кефиром, нанести на чистое лицо, с которого удалена косметика, и круговыми движениям: массировать в течение нескольких минут. Смывается маска сначала теплой, а затем прохладной водой. Такой мягкий скраб подойдет для любого типа кожи.
 
Умывание толокном
Намочить лицо. На ладонь насыпать немного толокна, добавить чуть-чуть воды и умываться полученной массой как мылом. Смыть прохладной водой.
 
Кофейный скраб
Гущу от сваренного кофе нанести на влажную кожу лица, слегка помассировать круговыми движениями, смыть прохладной водой.
 
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.