О проекте Блоги, Уход за проблемной кожей лица с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами, Угревая сыпь (акне).

Уход за проблемной кожей лица с помощью косметологии, ароматерапии, домашними средствами: Угревая сыпь (акне).

Автор: admin - 01 октября 2010, 15:48

«Черные точки», угри, прыщи — так в обычной жизни мы называем угревую болезнь или по другому — акне. Как любая проблема, угревая болезнь имеет причину и следствие. Внешнее проявление угревой болезни может быть вызвано рядом причин. Т.к. наша кожа является гормонально зависимым органом, основная причина возникновения акне — гормональная. Заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лечебных препаратов, например антибиотиков так же могут осложнять ситуацию.

Часто угревая болезнь проявляется в юношеском возрасте или после 30 лет. Например, у женщин может возникнуть на фоне гормонального сбоя после родов. Кроме того, угревая болезнь может быть не только органического происхождения, но и функционального. Уровень гормонов в норме, но может быть повышена чувствительность кожи к определенному виду гормона. Часто слышим, девушка принимает противозачаточный гормональный препарат — на лице ни одного прыщика. Малейший перерыв — акне тут же дает о себе знать. Могу только предположить, что раньше девушки созревали позже, тогда же выходили замуж и рожали. Было как правило с кожей все в порядке. А теперь созревают раньше, а замуж и рожать не торопятся, вот и результат.
Кроме того, влияет нарушение фунуции ЖКТ, стресс. Неправильный домашний уход за жирной кожей, либо вообще отсутствие ухода. Каков же процесс появления акне?
В нормальном состоянии кожа вырабатывает определенное количество кожного сала (себума), которое имеет необходимую вязкость. Себум образует на поверхности кожи липидную пленку, которая создает на поверхности кожи слабокислую среду и является защитным барьером для кожи, не позволяет бактериям проникать внутрь. В здоровой коже происходит саморегуляция количества и вязкости вырабатываемого себума. Но регуляция нарушается как только происходит гормональный сбой. Себум становится более вязким и вырабатывается в большем, чем нужно количестве. У здорового человека кожные чешуйки отмирая отшелушиваются, при акне они склеиваются вязким кожным салом (эффект гиперкератоза) и закупоривают поры, образуя те самые «черные точки». Постепенно слой не отшелушенных клеток нарастает, что ведет к тому, что среда из слабокислотной становится слабо щелочной. Таким образом липидный слой перестает быть барьером для бактерий, а наоборот становится для них средой для размножения. Бактерии проникают внутрь фолликулы и там образуется гной.
Очевидно, что лечение угревой болезни должно быть комплексным. С одной стороны помощь эндокринолога или гинеколога, а с другой стороны помощь врача-косметолога.
В зависимости от того насколько сильно поражено лицо или тело, акне подразделяется как легкое, среднее и тяжёлое. Методы лечения акне зависят от тяжести заболевания. Легкие случаи акне, как правило, устраняются специальными препаратами с отшелушивающим и противовоспалительным эффектом. Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычная косметика, рекламируемая как средство от прыщей, не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения акне. Косметологические процедуры являются лечебными.

При тяжелой степени акне надо:

— Сходить на прием к эндокринологу, гастроэнтеролога, дерматологу и гинекологу.
— Сдать анализ на демодекс, обследовать щитовидную железу и сделать пробу Манту, т.к. иногда встречается туберкулез кожи.
— Если проблемы появились после смены косметики для домашнего ухода
— попробовать сменить косметику.

Что предлагают в борьбе с акне КОСМЕТОЛОГИ.
— Самое главное! Не выдавливать самостоятельно прыщи!
— Существует косметика для домашнего ухода за проблемной кожей и салонные процедуры: пилинги, балансирующие уходы, чистки, аппаратные методики, мезотерапия и прочее, медикаментозные средства. Из всего разнообразия косметолог подберет необходимое именно Вам.
— При сильно воспаленной коже, успокаивающие, заживляющие маски, направленные на восстановление кожи.
— Для лечения тяжелых форм угревой болезни существуют препараты системного действия. Одной наружной терапии будет недостаточно.
— Глубокие воспаления лучше вообще не трогать, т.к. они находятся в дерме, а там и крово- и лимфоток. Если  угри с гнойным содержимым, то воздествовать очень рисковано. Даже если прокалывать, все равно все не убрать. Дарсенваль — бесконтактный метод — использовать ежедневно, в течение 4-5 дней (обработка искрой). Т.к. при разряде образуется озон, а он как известно, обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того можно локально использовать антимикробные препараты. Можно делать аппликации с ихтиоловой мазью.
— При лечении проблемной кожи может использоваться жидкий азот. Он дает хорошие результаты при любой форме угревой сыпи, жирной коже. Одна-две процедуры перед чисткой снимают острый воспалительный процесс, а несколько процедур после чистки (2-3 раза в неделю) снимет воспаление, повысит иммунитет кожи.

Что предлагают в борьбе с акне АРОМАТЕРАПЕВТЫ.

Кожу следует тщательно дезинфициро­вать. При акне кожа весьма чувствительна, и ей необходим такой же тщательный уход, как и за кожей ребенка.
При акне эффективны следу­ющие эфирные масла: календулы, ромашки, можже­вельника, лаванды, мяты, мирра, мирта, неролиевое, пальмарозы, пачули, петитгрейновое, чайного дерева и тимьяна. Пользуйтесь ароматическими маслами утром и вечером, но только после дезинфекции. Не бойтесь обрабатывать маслом жирную кожу: натуральные масла содержат вещества, кото­рые воздействуют на кожу и быстро впитыва­ются. Храните масло в небольшой бутылке из темного стекла.
Состав для нормальной кожи:
50 мл соевого масла смешать с 6 каплями масла из ростков пшеницы и 10 каплями выбранного вами масла.
Состав для сверхчувствительной кожи: 25 мл соевого масла смешать с 25 мл миндаль­ного масла, 6 каплями масла из ростков пше­ницы и 10 каплями выбранного вами масла.
Нанести состав дважды; во второй раз, после того как в кожу впитается первый состав, используйте горячие компрессы — марлевые прокладки, намоченные в кипяченой воде, чтобы ускорить впитывание. Мужчинам с чувствительной кожей сле­дует быть очень осторожными при бритье. Вмес­то крема после бритья пользуйтесь составом для лица (см. состав для нормальной кожи), только добавляйте эфирные масла с более подходящим для мужчины запахом, напри­мер, лавандовое либо чайного дерева.
Чистым эфирным маслом следует обра­батывать непосредственно поверхность нары­вов и чирьев. Делайте это вечером, после дезинфекции кожи, ваткой до тех пор, пока чирей не исчезнет. Делайте ванночку для лица три или четыре раза в неделю, добавляя туда по 1 кап­ле лавандового, ромашкового и петитгрейнового масел либо по 2-3 капли масла чайного дерева или лаванды.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»
Хороший результат дают масляные смеси.
Эфирные масла: Ромашки лекарственной – 1 к Иссопа — 4 к Перечной мяты — 1 к Чайного дерева — 12 к Лаванды — 2 к Наносить вечером точечно один раз в день до выздоровления.
Источник: Dominique Baudoux
ЭМ Лаванды — 2 к ЭМ Чайного дерева — 1 к Смесь для точечного нанесения.
Источник: «L'Hydrolatherapie, therapie des eaux florales» Lydia Bosson
50 мл. геля алое ЭМ лаванды — 10 кап. ЭМ герани — 10 кап. ЭМ чайного дерева или лемонграсса — 5 кап. Для точечного нанесения на прыщи
В качестве основы (базового) масла можно использовать растительные масла: жожоба, миндальное, виноградных косточек, лесного ореха.
Общее очищение лица: жожоба (основа)- 10 мл ЭМ чайного дерева — 4 к ЭМ бергамота — 3 к ЭМ лаванды — 2 к Наносить на влажное лицо, обходя прыщи.
Для точечного нанесения на прыщи Основа – 15 мл ЭМ Грейпфрута – 1 к ЭМ Чайное дерева – 3 к ЭМ Иланг-иланга – 1 к ЭМ Сандала – 1 к
Основа – 15 мл ЭМ Лимона – 2 к ЭМ Лаванды – 4 к ЭМ Чайного дерева – 6 к ЭМ Кедра – 1 к Основа – 15 мл ЭМ Бергамота – 2 к ЭМ Герани – 1 к ЭМ Розмарина – 2 к ЭМ Пачули – 1 к

Если это все тки гормональные проблемы, хорошо бы попить масло примулы вечерней в капсулах  — она востаналивает гормональный баланс, нормализует обмен вешеств и положительно влияет на кожу. На тело мазать смесь: на 50мл базового масла миндаля по 5 капель каждого из эфирных нижеперечисленых масел: герань, ромашка, лаванда. Дело в том, что эти эфиры способны восстановить гармоничный гормональный фон и хорошо работают в ансамбле с жирным маслом, принимаемым внутрь.

Борьба с акне ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ.

Приготовьте вяжу­щее средство: веточку свежего тимьяна кипя­тите в 600 мл воды, потом настаивайте 5 минут. Когда остынет, добавьте немного лимонного сока и промывайте кожу два-три раза в день. Для придания отвару возбужда­ющего действия, бросьте в него по щепотке мяты или чабра либо по щепотке кервеля, розмарина и чабера (кервель действует как антибиотик). Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.