О проекте Блоги, Фотопутешествия по России, Путешествие по Кубани (часть 1)

Фотопутешествия по России: Путешествие по Кубани (часть 1)

Автор: Aibgetz - 18 ноября 2012, 20:40


Маршрут был такой Кудепста — Гуамское ущелье — Мезмай — Хаджох(Каменномостский) — Даховская — плато Лаго-Наки(Азишская пещера по дороге) — Мостовской — Псебай — Сочи Кудепста. Протяженность маршрута 1317км; 9 дней/8 ночей. Приблизительные расходы на семью из 3 -х человек получились 20 т.руб.(жили в гостиницах и палатке 2 ночи + бензин + еда — готовили сами + экскурсии).

Путешествовали семьёй, на своём авто. Чтобы преодолеть многочасовую пробку до Туапсе, решили стартовать рано утром (в 5-00) в воскресенье 19 августа. Где-то в 7 стало рассветать и ехать стало чуть легче. До Лазаревки доехали за 1-50мин, далее также быстро за 3ч 30 мин с завтраком в пончиковой в Шепси(чудесный кофе и пончики, как в детстве!) добрались до Туапсе. В 8-50 утра Туапсе спал и мы проехали его незаметно. Далее решено было двигаться через пер. Шаумянский.
Шаумянский перевал — это пыльная грунтовка около 10 км, со стороны Сочи довольно приличная по качеству для легковых машин. Очень желательно иметь кондиционер в машине, потому что многокилометровое пылевое облако Шаумяна будет с вами всю дорогу до появления асфальта под колёсами. Далее сёлами движемся на Хадыженск, а от него — на Апшеронск. От Кудепсты до Апшеронска получилось 227 км.Качество дорог там очень хорошее, машин мало, но ездят там быстро, поэтому при обгонах нам, сочинцам, замученным в пробках, трудно порой рассчитать скорость приближения встречной машины, нужно время, чтобы привыкнуть к этим прямым быстрым дорогам и внезапно появляющимся водителям! Вдоль дорог местные жители торгуют фундуком, фасолью и картошкой. Купить огурцы с помидорами оказалось почему -то проблематично, такой товар только на рыночках в городах. От Апшеронска повернули на п. Гуамка.




Поле «солнышек на ножках». Подсолнухи снимать оказалось непросто — они, оказывается, всегда повёрнуты от солнца, такой вот сам себе зонтик))).

От Апшеронска до Гуамки 50 км хорошей дороги, машин там побольше, очень много ростовских и краснодарских — приезжают на выходные с детьми. Главная достопримечательность Гуамки — Гуамское ущелье с узкоколейной железной дорогой.



Перед узкоколейкой есть платная стоянка 50 руб. Я предполагаю, что дополнительный доход сторожа состоит из наших бед, так как вернувшись вечером на стоянку, мы обнаружили спущенное колесо. Насос у нас в машине был, подкачали, всё путешествие дальше «ждали гвоздя», колесо больше не спускало. Думаю, дедушка подрабатывает и прокатом насоса, будьте внимательны!
Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м.
В советские времена на месте старой черкесской тропы руками заключённых была построена узкоколейная железная дорога для добычи и вывоза леса из места, которое впоследствии стало посёлком Мезмай. Поезд состоит всего из четырех вагончиков, проводник предупреждает, что головы и руки в окошки не высовывать категорически — со стороны скалы до «форточки» сантиметров десять.



Дорога для туристов начала функционировать 12 лет назад, её взяли в аренду и привели в порядок, хотя всё ещё очень старое, и сам поезд «ретро» — вариант.

Проезд стоит 200 руб, дети до 7 лет — бесплатно; интервал движения 40 мин. с 9 до 17-00, но летом возят и дольше, по словам кассира, иногда и до 19 час; пн, вт, — выходные. Сейчас дорогу собираются реконструировать — продолжить дальше до Мезмая, поэтому график может меняться, можно уточнить по тел 8(928)241-19-46 это кассы.

Очень напомнило Гуамское ущелье наш скальный участок дороги на Красную Поляну, с той разницей, что по нему поезд ездит. Маршрут 1,7 км; туда поезд толкает локомотив, обратно -тянет, разворотов там нет). В ущелье течёт река Курджипс: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м.



Очень красивые обрывы ущелья. Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного.



Гуамский хребет является частью северной границы нагорья Лагонаки. Простирается с запада на восток от р.Курджипс до р.Белой. Хребет дал название ущелью и поселку. Перевод оронима с адыгейского неоднозначен:
— по одной версии это «запах омелы»;
— по другой «зловонье».
Поскольку омела является растением-паразитом, и к тому же ядовитым, поэтому эти переводы в переносном смысле можно считать «синонимами». По неподтвержденным данным ороним происходит от антропонима «Гуам»; по другой версии связывают с дикими пчелами и даже переводят с адыгейского как «неприятное сердце».



С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывает это событие Джафар Чуяко: «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.
Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак…
Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.
Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса… Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»



В верхнем конце Гуамского ущелья, у моста через Сухую балку, открывающуюся в Курджипс слева, на скале укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».

Сейчас доехать по узкоколейке можно только до станции «Космос» — кафешки с пирожками, дальше путь пешком около 4 км до п. Мезмай. Дорогу эту для пеших ходоков хотят закрыть, уже варят забор. Надпись на выходе гласит, что за 12 лет работы узкоколейки погибло столько же человек, что проход опасен и рекомендуют не ходить, но там — то самое красивое и интересное, и люди идут почти все!

В месте расширения долины Курджипса сошёл сель, железнодорожные пути обрываются, но после идут снова и снова в Мезмай.







Мост на входе в посёлок.

Мезмай расположен в лесистой котловине между тремя горными хребтами, в долине трёх ущелий, разрезанных каньоном реки Курджипс, на месте древнего ледникового озера. Мезмай в переводе с адыгейского – «лес яблок». Иногда его называют «медвежьим углом» из-за его труднопроходимости. Здесь, в недоступном горском ауле был последний оплот черкесов в войнах с турками и русскими войсками, прибежище Мухаммеда-Амина. Позже эти места стали землями Кубанского казачьего войска, и начали обживаться казаками. Посёлок основан в 1868 году как посёлок лесорубов и золотодобытчиков. В настоящее время там лесопромышленности пришлось потесниться перед стремительно растущим потоком туристов, курортников, ищущих, вольнолюбивых, неординарных людей. Посёлок буквально наводнили поэты, художники, скульпторы, писатели, парапсихологи, экстрасенсы. Место расположения посёлка считается местом силы и даже космодромом. Нам же оно показалось просто очень красивым местом для жизни. Там мы отдохнули, перекусили и отправились в обратный путь по рельсам, чтобы вечером снова вернуться сюда уже на машине.



Небольшой музей деревянного зодчества в Мезмае.

Отъехав от стоянки в Гуамке, мы в станице Нижегородской повернули на грунтовку в Мезмай и, проехав 18 км, поздно вечером были в посёлке, где переночевали в частной гостинице. Цены здесь всеразличные: можно снять старый домик на двоих с яблоневым садом за 500 руб /сут. или дорогую гостиницу с коттеджами от 5 000 руб. и всеми удобствами.

 

в Мезмае очень много однодневных туристических маршрутов — это и каньон р. Курджипса, и многочисленные водопады. Есть гиды, транспорт, который подвезёт поближе к началу маршрута. Нас же больше интересовала орлиная скала или скала Ленина. На ней есть полка, образовавшаяся путём естественной эррозии. До начала паломничества туристов там были удобные уступы для гнездовий орлов.
Рано утром мы начали свой подъём на скалу, сначала тропа идёт круто вверх по лесу до старого волока, от него уходит влево и уже полого поднимается вдоль скалы до самой полки.









Вид на Мезмай с высоты орлиной скалы.







В два часа дня мы спустились и были уже в гостинице. Днём нам предстояла дорога в Хаджох.

Источник: www.privetsochi.ru/
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.