О проекте Блоги, Жизнь в России, Олимпийскую столицу наводняют поддельными пятитысячными купюрами или тест на внимательность

Жизнь в России: Олимпийскую столицу наводняют поддельными пятитысячными купюрами или тест на внимательность

Автор: Aibgetz - 15 октября 2012, 20:40

 
Отечественные фальшивомонетчики достаточно своеобразно проводят период между юбилеем национального лидера и выборами депутатов в Законодательное cобрание края методично дополняя денежный оборот города, где реализуется один из наиболее амбициозных проектов текущего десятилетия в спортивной и политической сфере — олимпийский Сочи, нескромным количеством высококачественных поддельных купюр достоинством пять тысяч рублей модификации 2006 года.
И предприниматели, и простые граждане, ставшие жертвами преступников опасаются обращаться в накануне реформированные профессиональные органы правопорядка, поскольку текущая практика оперативно-розыскных мероприятий не изменилась и работа по заявлению начинается не только с изъятия банкнот, но так же с обысков на работе и дома у заявителя, а так же сотрудников его организации, в случае если заявитель предприниматель.
Кроме того, по всей видимости небезызвестную «палочную» систему никто отменить не удосужился, и сотрудники делают все возможное, чтобы избежать так называемых «висяков» — заведомо не раскрываемых дел, портящих статистику. Хотя с внедрением общегородской системы видеонаблюдения и создания ситуационного центра в рамках проекта «Безопасный город» с его системой распознавания лиц в потоке пешеходов, розыск подобных групп злоумышленников, распространителей поддельных банкнот, не должен вызывать сложностей. 
По всей видимости, основной целью преступников в сбыте фальшивых денежных знаков намечены крупные розничные сети и отдельные магазины оборудованные современными детекторами валют на рабочих местах кассиров, а ввиду того, что банкноты выполнены на высочайшем уровне технического исполнения, при непрерывной реализации товара подразумевающей безостановочное движение денежной массы наличными выявить их из потока будет весьма проблематично.
В инфракрасном детекторе, банкноты практически ничем не вызывают подозрений...

Фальшивые купюры имеют разные серийные номера, на купонных полях снабжены водяными знаками и достаточно качественной имитацией ныряющей нити.

Обратите внимание, насколько детальна проработано покрытие отдельных частей денежного знака, предназначенное для идентификации банкнот в детекторе валют (поддельная купюра вверху).

Надпись «Билет Банка России» на лицевой стороне купюры и метки для людей с ослабленным зрением имеют тактильный рельеф. Если Вам не повезло, и для сравнения с настоящей купюрой достались сразу две или три подделки, то можно обратить внимание на имитацию микроволосков, дающих одинаковую картину.

При наклоне денежного знака герб города Хабаровска и на фальшивой и на настоящей купюре меняют цвет, хотя расходятся в оттенках.

Микроперфорация под гербом Хабаровска на поддельной банкноте выполнена методом механического прокола, и не смотря на сопоставимое с оригиналом отсутствие тактильного ощущения, обладателям хорошего зрения должна быть заметна некоторая небрежность исполнения.

При внимательном рассмотрении водяных знаков можно заметить недостаточно плавный переход более темных участков в более светлые, лишающих изображение ощущения объема. На просвет защитная нить так же имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

Микропечать конечно подвела, но увидеть это можно только в увеличительное стекло.

Обратите внимание, как кустарно нанесена на поверхность денежного знака ныряющая защитная нить в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. Хотя на фоне общего исполнения это не так бросается в глаза.

Уверенно можно заявить, что для изготовления купюр столь технически высокого качества требуется значительно более совершенная лаборатория, нежели кустарно модернизированные принтеры. Отдельными технологическими процедурами, помимо печати основы, наносится рисунок чернилами отражающимися в инфракрасном диапазоне, герб города Хабаровска, последовательная нумерация банкнот, имитация ныряющей защитной нити и микроперфорация на заключительном этапе.
Из десятка рекомендуемых шагов по определению подлинности денежного знака наиболее эффективными и действенными остаются пожалуй только два: в инфракрасном диапазоне герб города Хабаровска на фальшивой банкноте не отражается, а так же тактильные ощущения от бумаги отличны — отсутствует характерный хруст, бумага имеет более глянцевый характер, так как по всей видимости при ее изготовлении в состав было добавлено значительно большее количество древесно-целлюлозной массы для удешевления.
Так же следует отметить наглость, с которой одни из подозреваемых предпринимателями в распространении поддельных денежных знаков совершенно не стесняясь видеокамер наблюдения, в том числе используя детей для отвлечения внимания, сбывают купюры.
В контексте вышесказанного становится ясно, отчего администрация города настоятельно рекомендует предпринимателям обзаводится терминалами приема банковских карт — увеличение денежной массы привлекает фальшивомонетчиков, справится с которыми в рамках существующей системы если и возможно, то как показывает практика крайне затруднительно.

Источник: www.blogsochi.ru/
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.