О проекте Блоги, Жизнь в России, Россия. Прогноз курса евро на декабрь 2011

Жизнь в России: Россия. Прогноз курса евро на декабрь 2011

Автор: Aibgetz - 08 декабря 2011, 17:59

Чтобы попытаться понять в какую сторону будет идти рынок в декабре, необходимо не только обратить внимание на события, которые в данный момент двигают рынком, но также и на экономическую составляющую.
Момент первый, это конечно, конец 2011 года, квартала и прочее. Естественно, это вызовет сокращение позиций и выход из позиций в деньги. Вполне понятно, что у американских инвесторов денег больше, чем у европейских коллег. Однако, судя по последним тенденциям рынка, очевидно, что коротких позиций в настоящий момент больше. Поэтому, возможно, что благодаря частичному закрытию коротких позиций евро в декабре удастся немного подрасти.
Несомненно, сейчас хоть и немного упущенный, но всё же достаточно удобный момент для открытия коротких позиций. Однако, мы не считаем, что рынок способен испытать достаточно сильные движения до конца этого года. Возможно, лучше будет понаблюдать за ситуацией, и подождать пока евро немного не подрастёт.
Экономические показатели евро зоны к декабрю
Экономические показатели евро зоны к декабрю 2011 вызывают небольшое смущение. Мы наблюдаем сокращение во всех отраслях экономики. Все экономические индикаторы, которые отражают те или иные настроения экономики, не только находятся на отрицательных значениях, но и явно указывают на ухудшение ситуации.
Однако, не всё так печально. Несмотря на сокращения, Германия показала рост ВВП, причём этот рост будет выше ожиданий. Ситуация с платёжным балансом и экспортом понемногу налаживается.
Очевидно, что в странах евро, в которых ситуация с долгом бюджета была не очень радужной, долги сократились. Это очень важный и положительный момент, долги – сократились. Конечно, сокращение было очень незначительным, но это говорит об одном – они могут.
Ещё один момент, оказавший давление на ноябрьский курс евро– понижение ставки. Это вполне объяснимо, так как в разгар долгового кризиса, повышать ставку в июле было не совсем разумно.
Трише на посту главы ЕЦБ сменил Марио Драги, что повлекло небольшие изменения в подходе к управлению финансами в Европе. Явление естественное и вполне понятное, Европа страдает от долгов, а в особенности от доходности облигаций на рынках, и это попытка немного снизить давление.
Неожиданно, впервые за 2011 год, с октября предыдущего года, сальдо баланса внешней торговли еврозоны оказалось положительным, что дает некоторые перспективы для курса евро. Платёжный баланс так же несколько улучшился. Это говорит, что не всё ещё потеряно, однако сокращение промышленного производства и активности в деловых кругах впоследствии может отразиться достаточно негативно. Ещё одним крайне негативным фактором для рынка стал рост безработицы по всей еврозоне до очень опасных значений в районе 10%.
Прогноз курса евро на декабрь 2012 года
Конец 2011 года, сессии, квартала на рынке – это пора отката. Конечно, не стоит слепо верить в то, что откат произойдёт обязательно. Часто его вообще не бывает. Но рассчитывать на откат на рынке форекс в пятницу вечером, более реально, чем вечером в понедельник, таким же образом и декабрь 2011 года может послужить неплохим поводом для отката.
Момент второй, глядя на экономическую статистику можно сделать вывод что для еврозоны не всё ещё потеряно. Факт сокращения долгов способен оказать в декабре мощную поддержку евро, так как даёт надежду на разрешение кризиса. Конечно, если копнуть немного глубже и принять во внимание ситуацию с безработицей, ситуацию с сокращением промышленного производства и деловой активности, то станет понятно, что хорошие показатели, лишь временное явление.
Вот если бы рост производства продолжился и настроения в деловых кругах бы улучшились, то тогда можно было бы с уверенностью сказать, еврозона из кризиса выберется. Но это не так, поэтому всё происходит по циклическому сценарию, а новый виток может стать куда хлеще предыдущего.
Но декабрь 2011 вряд ли будет отличаться новым витком, скорее всего новый виток начнётся в новом 2012 году, а пока будет некоторое затишье. Чтобы затишье произошло, необходим либо небольшой откат, либо наличие бокового тренда. Несмотря на то, что всё указывает на дальнейшее развитие нисходящей тенденции курса евро, наличие небольшого перерыва для рынка всё же необходимо.
Наверное тихим месяцем будет всё таки январь, но вполне возможно, что ситуация с курсов евро в этом году не будет развиваться так катастрофически. Мы не рекомендуем рассматривать возможность открытия длинных позиций, мы рекомендуем рассматривать возможность открытия коротких позиций, ближе к концу 2011 года и началу следующего, если курс евро будет откатываться.
Также мы рекомендуем внимательно следить за декабрьскими новостями. Ещё неизвестно, как будут перенесены долги на следующий год, как это всё закроется в балансах. Не исключено, что рынок ещё содрогнут потрясения.
Однако, очевидно и то, что пока всё будет завершено и проанализировано у евро будет шанс подрасти, а вот когда все увидят реальное положение дел тогда рынок и двинется. Наш прогноз по курсу евро – незначительный откат в декабре, максимум до половины от уровней ноября, наличие вялого бокового тренда. И не забывайте – это всего лишь прогноз, а выводы за вами.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.