О проекте Блоги, Жизнь в России, Россия. Прогноз курса доллара на декабрь 2011

Жизнь в России: Россия. Прогноз курса доллара на декабрь 2011

Автор: Aibgetz - 08 декабря 2011, 17:48

Итак, за ноябрь индекс доллара укрепился на 4% с уровня в 75,24 до уровня 78,24. Можно предположить, что в перспективе рост курса доллара будет ознаменовывать собой завершение долгосрочного нисходящего тренда.
Однако, если рассмотреть ситуацию более детально, оценив график динамики курса долла ра, то можно сделать прогноз, что формируется техническая фигура треугольник. Конечно, сформируется ли треугольник окончательно или нет говорить достаточно сложно.
Но есть несколько моментов, которые бы могли подтвердить это. За октябрь, ноябрь 2011 года, нефть марки Light Sweet подорожала с 75 до 100 долларов за баррель. Отметка в сто долларов оказалась для нефти важным психологическим рубежом. Пробить эту отметку нефть не смогла. И в последнее время начинает развиваться коррекция.
странный момент, но нефть в последнее время росла вместе с долларом США. Иногда, на рынке наблюдаются нестандартные корелляции, так вот ситуация, касающаяся рынка нефти и курса доллара как раз и отражает нестандартную корелляцию.
В парах с валютами, доллар проявляет себя, как уже можно судить по росту индекса доллара с лидирующей позиции. Проигрывает доллар только японской иене. Несмотря на масштабную интервенцию проведённую 31 октября, курс японской иены продолжает постепенно и плавно укрепляться, что говорит о высоком физическом спросе на японскую валюту. Несмотря на то, что валюты «безопасной гавани» пользуются популярностью, швейцарский франк уступает доллару США.
Фондовый рынок так же значительно уступил доллару США. Индекс широкого рынка S&P 500 уткнулся в отметку 1200. Индекс Доу Джонса потерял 3,6%, что в целом, компенсируется ростом доллара.
Пара слов об экономике США к концу 2011 года
Несмотря на явные антирисковые рыночные настроения, экономика США к декабрю 2011 года, по данным опубликованным в ноябре, показывает незначительный рост. Тот факт, что экономика пытается как-нибудь дёрнуться, чтобы выбраться из болота, в которое она упала после 2008 года, подаёт надежды. Всё же это лучше, чем топтание на месте и попытки вот-вот сорваться в яму.
Улучшения коснулись таких важных моментов, как незначительное снижение уровня безработицы. Произошёл незначительный рост промышленного производства в плане заказов и загрузки мощностей. Строительный сектор показывает рост. Приток средств почувствовал и рынок облигаций, а доходность по ним незначительно упала. Вывод – для США не всё ещё потеряно, если полежит, то может и набравшись сил попытаться встать.
Перспективы курса доллара на декабрь 2011 года
Для начала стоит понять, что наступает конец года, квартала и прочее. Входить в рынок для долгосрочных и среднесрочных инвесторов сейчас достаточно рискованно. Судя по прогнозам аналитиков и сложившейся экономической ситуации курс доллара в декабре, скорее всего, будет формировать треугольник. Плавные затухания курсов в конце года, дня, квартала, торговой сессии достаточно распространённое явление. Откаты в конце периодов также являются достаточно распространённым явлением.
Ожидать резкого изменения на рынках, а также прорыва границ треугольника не совсем правильно. Конечно, это рынок, а на рынке может быть всё. Так же и в мире, может произойти всё что угодно, и какие события нам преподнесёт декабрь 2011 года, никто не знает. Одно известно точно – риск при входе на рынок с большими целями сейчас не совсем оправдан.
Скорее всего, индекс доллара откатиться в декабре к отметке 75,50. Для краткосрочных трейдеров сейчас наоборот, достаточно безопасный момент. С одной стороны экономические данные, опубликованные в ноябре, говорят, что экономика может снова подняться на ноги. С другой стороны, фигура треугольника в конце важных временных отрезков, представляет из себя некоторую прогностическую ценность. В третьих, откаты в конце периода так же не редкость, а поскольку последний месяц курс доллара вырос, то в перспективах шансы на 50% откат повышаются.
Далеко не факт, конечно, что так оно и будет. Нестабильность в мире, то и дело возникающие акции протеста по всему миру, гигантские долги практически всех эмиссионных центров, неспокойствие инвесторов относительно своих вложений могут вызвать взрыв бомбы на рынках.
Но мы считаем, что перед новым годом и рождеством грандиозных перемен ждать особо не стоит. Всем необходимо отдохнуть от событий, которые принёс 2011 год, рынкам в том числе. Трейдерам необходимо заработать на новогодние подарки. Поэтому наиболее вероятным прогнозом развития событий в декабре будет именно откат.
Декабрь для доллара вряд ли время больших изменений на финансовых рынках, это скорее всего время подведения итогов. Однако, не стоит безрассудно открывать позиции, не дождавшись подтверждения своих доводов. Далеко не исключено, что в результате массового закрытия позиций и фиксации прибылей рынки могут испытать значительное движение.
Но есть одно но. Значительных изменений в мировой конъюктуре не произошло. Всё те же долговые проблемы, всё те же растущие дефициты, всё те же недовольные граждане. В общем случае, так было всегда, однако временами настроение масс ухудшается, и терпение граждан иссякает. Постоянные уличные выступления и массовые демонстрации говорят об этом. Акция «захвати Уолл-Стрит» говорит именно о недовольстве граждан проблемами, источником которых, по их мнению является финансовый сектор.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.