О проекте Блоги, Политика, так сказать, Готовящийся Федеральный закон ущемляет права военных пенсионеров

Политика, так сказать: Готовящийся Федеральный закон ущемляет права военных пенсионеров

Автор: admin - 17 марта 2011, 00:24

17 марта с.г. в Государственной Думе будет обсуждаться проект Федерального закона «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации».
Судя по варианту проекта Федерального закона, опубликованного на сайте Министерства обороны РФ 26.04.2010 г., в нем явно нарушаются  ряд статей  Конституции Российской Федерации, т.к.  существенно ущемляются права и интересы как военнослужащих Вооруженных Сил, так и военных пенсионеров.

В статье 1 пункт 5 проекта Федерального закона указано: «Размеры окладов денежного содержания» ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен)». Вносится дополнение в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу…», где указано: «…денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии в размере 30% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 3,5% до достижения 100% его размера».
Получается, что  оклады денежного содержания военнослужащих будут ежегодно увеличиваться на уровень инфляции 9-10%, а пенсии военных пенсионеров только на 3,5%. Кроме того названное дополнение статьи 43 Закона изложено таким образом, что из текста непонятно, что увеличивается на 3,5% – денежное довольствие или пенсия. Если денежное довольствие, то непонятно, до 100% какого денежного довольствия оно увеличивается?
Установление таких процентных показателей приведет к ежегодному практическому снижению денежных доходов  пенсионера  на 5-6 %  и ухудшению социального положения, что противоречит Конституции РФ (ст.55, п.2), которая гласит:    «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».

В действующем Законе Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1     «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в статье 14 сказано, «…что пенсия за выслугу лет устанавливается: за выслугу 20 лет – 50% в соответствующих суммах денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 названного Закона: за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм».
Проект закона дополнением статьи 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, походивших военную службу…»  устанавливает новый порядок исчисления пенсий лицам, проходившим военную службу, при котором она производится в размере 30% от их денежного довольствия. При этом в проекте ничего не сказано, кто из военнослужащих, при каких условиях приобретает право на пенсию и, как будет определяться размер пенсии каждому лицу.
Если  всем лицам, проходившим военную службу, пенсия будет исчисляться одинаково в размере 30% от их денежного довольствия, без учета продолжительности военной службы (выслуги лет), то это повлечет существенное нарушение прав и интересов, как военнослужащих, так и военных пенсионеров.
В интервью статс-секретаря-заместителя Министра Юрия Воронина газете «Ведомости» было сказано «… Пенсия, компенсирующая не менее 40% утраченного заработка, — минимальный, установленный международный стандарт. В 2010 году мы вышли на 38% ...». А с 2012 года хотят установить пенсию в 30% от денежного довольствия!  Такой подход противоречит IX разделу 102 Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» 1952 года, которой установлен минимальный коэффициент замещения не ниже 40%.
С 1993 года в Российской Федерации на конституционном уровне закреплены приоритеты международных норм над внутригосударственными. В Конституции РФ ч.4 ст.15 гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Кроме того Федеральный закон от 15.12.01 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» глава III ст.14 п.1 гласит «Федеральным государственным служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии  стажа государственной службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента  среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего».
А Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,   в главе 1 ст.6 утверждает: «Военная служба — вид федеральной государственной службы, …»

Проектом закона «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим ВС Российской Федерации» статьёй 1 предлагается внести новые размеры ежемесячных надбавок за выслугу лет к окладам денежного содержания военнослужащих. Новые надбавки значительно уменьшены по сравнению с ныне действующими надбавками, установленными Федеральным законом РФ № 76 1998 года от 27 мая «О статусе военнослужащих», статья 13.
Проектом закона вовсе отменяются надбавки за выслугу лет от полугода до 1 года и от 1 года до 2 лет.В три раза с 3% до 1% сокращаются ежегодные надбавки за выслугу лет:
от 2 до 5 лет с 25% до 10 %
от 5 до 10 лет – с 40% до 15%
от 10 до 15 лет с 55% до 20% и так далее.
Максимальный размер надбавки за выслугу лет предлагается за 25 лет и более в размере 40% вместо действующих 70% и, определенных ст. 14 ФЗ № 4468-1 от 12.02.93г. 85%.



  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.