О проекте Блоги, Политика, так сказать, О военных пенсиях

Политика, так сказать: О военных пенсиях

Автор: admin - 07 февраля 2011, 15:46



На любом форуме пенсионной тематики,  на любом армейском форуме военные пенсионеры проявляют  наиболее высокую активность.
Основная масса комментариев военных пенсионеров –  недовольство незаслуженно нищенской военной пенсией, обвинения руководства страны в том, что их – военных пенсионеров «кинули».

И я, как член семьи потомственных офицеров, хорошо их понимаю.

Всоветские времена военные пенсионеры, по сравнению с другими категориями пенсионеров, да и не только пенсионеров, были хорошо обеспеченными, уважаемыми в обществе людьми.
 
Инженер тогда получал после института 120 рублей. На эти деньги можно было вполне нормально жить и не портить свои нервы  по ночам мыслями, а как же прокормить семью, оплатить жилье, получить медицинскую помощь, дать образование детям.

Пенсия же военного пенсионера составляла 250 рублей! На такую пенсию военный пенсионер мог спокойно финансово помогать еще и своим детям.

Было понятно,  ради чего человек идет служить в армию, защищать свое отечество, переносить все тяготы военной службы. И в армию шли лучшие, в том числе дети руководства страны.
Что же мы имеем сейчас.
Военные пенсионеры с их нищенскими пенсиями и практически лишенные каких-либо социальных льгот — изгои общества.
В  2009 г. военные пенсии повысились на 8,5%, тогда как трудовые - на 35%.


Обещанного повышения с 1 января 2010 г. не состоялось. Грядущее (с 1 апреля) повышение гражданских пенсий на 6,3% вновь обойдет отставников стороной. Не коснулась этой категории населения и широко разрекламированная валоризация.
 
Получается одни пенсионеры лучше других?
 
«Пенсия подполковника составляет от 6-8 тысяч рублей, - говорит депутат Госдумы Владимир Комоедов. -Никогда не забуду, что сказал мне один подполковник: «После оплаты коммунальных платежей мне на день остается 40 рублей. Буханка хлеба и пакет молока. Если цена на молоко повысится, останется одна булка. Инфляция выпьет мое молоко!» Правительство считает, что военные и гражданские пенсии надо подравнять. Но военнослужащие своей жизнью рисковали за это государство! Военная пенсия должна быть выше гражданской».
 
Действующим законодательством для пенсий служилых предусмотрена та же схема расчета, что и для пенсий чиновников: эти выплаты расчитываются в процентах от зарплаты ныне работающих. С пенсиями бывших чиновников все в порядке: они стабильно получают по 40-75% зарплаты нынешних слуг государства.
 
В настоящее время военные пенсии составляют не 50-60% от доходов строевого офицера, а 25-30%.
 
С 1 января 2012 года денежное довольствие увеличится в несколько раз путем повышения окладов денежного содержания с одновременным сокращением надбавок и дополнительных выплат. Также рассматривается вопрос о повышении пенсий гражданам, уволенным с военной службы.
 
По слухам, пенсионер сможет выбрать один из двух вариантов. Первый вариант: по-прежнему получать пенсию, зависящую от денежного довольствия действующих  военнослужащих. Но при  этом пенсионер будет лишен всех компенсационных выплат. Второй вариант: отставник будет получать некую фиксированную выплату (ее размер зависит от категории служащего), которую станут индексировать одновременно с трудовой пенсией по старости.
 
В общем, единственная цель этой реформы - сэкономить на военных пенсионерах.
 
Приведу здесь размещенные в интернете различные мнения людей по вопросу пенсионного обеспечения бывших военных.
 
«Мы «государевы» люди, но о нас мало заботы власть проявляет, а вот чиновничий аппарат — это то, что надо: и зарплаты растут и пенсии такие, что нам не снились...
Где же справедливость???
Почему молчат руководители ВС РФ???
Скоро комплектовать армию, как и ЦСКА, будут из японцев и пр. И «играть» на военных фронтах они будут так же, как в футбол...
СТЫДОБА ДА И ТОЛЬКО!»
 
«ни чего нового. сплошные сопли военнослужащих. тут не дали там не доплатили, и что интересно обижаются на гражданских пенсионеров, они их миллионерами считают. я живу в военном городке и знаю сколько получают военные пенсионеры и сколько гражданские. и я вас уверяю военный пенсионер получает гораздо больше, не смотря на последние прибавки. и складывается такое ощущение что военному не надо пенсию больше, ему надо что бы гражданский получал крохи. тогда он доволен. выслуга у него 20 лет ион гордый. у мое матери непрерывный стаж 44 года. мне 38 и стаж у меня 18 лет, а сейчас стаж считают особенно. больничный лист убрали, отпуск убрали, и т.д и т.п.»
 
«У моей мамы тоже стаж немалый — 42 года. На сегодняшний день она получает почти 7 тыс пенсию — учитель. Два высших пед образования, филолог (это после всех прибавок). Отец — военный, подполковник, 32 года выслуги, получает 7 тыс. Принять во внимание, что за время службы его посылали выполнять свой долг почти по всему свету, по всему бывшему Союзу. И не раз за время службы он мог просто не вернуться домой — такая уж у них работа. А вы знаете, какие условия жизни у военных? Вы знаете, что у них нет выходных, праздников, день ненормированный, то есть по 25 часов в сутки (хотя в сутках 24ч). Да и жены военнослужащих не всегда и не во всех местах службы мужа могут найти себе работу. Детей в школу возят черт знает куда от дома. Да много всякой специфики в этом «служении Отечеству». Так что пусть гражданские молчат! А то сидят всю жизнь на одном месте, работают с выходными, праздниками, отпусками, жрут, спят, пьют, ничем не рискуют в своей жизни и еще тут военных пенсионеров обвиняют. Попашите ВЫ так, как они в свое время! Военная пенсия ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ ГРАЖДАНСКОЙ — однозначно!!! Люди это заслужили, поэтому и пенсия у них в 45 — работа на износ. Поэтому в 45 военный отработал, как 65-70-летний гражданский. Почему у балерин не спрашиваете — почему это у вас пенсия в 36 лет, да такая высокая? Я бы хотела посмотреть, как и что они бы вам ответили. У меня тоже в 50 лет 28 лет стажа — и что? Я, может, вам свои претензии предъявлю? К государству, только туда! И не молчать, как бараны перед закланием! А вы, молодой парень, еще смеете рот открывать. Как не стыдно!»
 
«Капитан 1 ранга в отставке, 27 календарных лет службы, в том числе 10 лет в «плавсоставе» на должностях пом. командира и командира корабля, нач. штаба дивизиона, командира дивизиона, выпускник командного факультета ВМА им.Н.Г.Кузнецова, старший преподаватель военной академии, кандидат военных наук, доцент. Имею пенсию 9500 р. Мой товарищ, с которым я учился в академии, командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения, получивший воинское звание капитан 1 ранга в 37 лет, после увольнения в запас вынужден был работать грузчиком.Умер не дожив до 60 лет. И не только он… Проклинаю власть, которая втоптала в грязь людей беззаветно защищавших родину на морях, океанах, и в окопах.Неужели те нагрузки, которые мы несли в ходе службы, могут быть сопоставимы с работой чиновников? Если государство видит в чиновниках свою «богатырскую силу», то пусть ими и комплектует ВС и ВМФ.»
 
«Я разговаривала с «гражданскими» пенсионерами, спрашивала о том, какая сейчас у них пенсия, практически многие немного успокоились, говорят, что все зависит от стажа и сколько получали в свое время.Много работал — получи приличную пенсию, а не работал как положено, то и пенсия мизерная.Я получаю пенсию за мужа, но она намного меньше, чем получают «гражданские» пенсионеры.А моя пенсия была бы еще меньше, так как мы мотались по всем гарнизонам, куда Родина прикажет, соответственно стажа не хватает, да и оклады были 100 рублей в месяц. Вот и получаю за мужа.И тоже жду, когда прибавят военным пенсионерам. Офицерские жены здорово пострадали при начислении пенсии, практически нищета, а ведь ездили за мужьями в «тьму тараканью», как говорил наш ВВП. Обидело нас государство сильно. А детей мы родили и вырастили достойными гражданами нашей страны, не наркоманами, не алкоголиками. И вот наше правительство как о нас заботится. Пусть они сами проживут на такие пенсии, как выживаем мы. Но они нас никогда не поймут! Все бесполезно! Они все миллионеры! Куда уж им до нас!»
 
«Вспоминаются слова ВВП о стабфонде когда начался кризис что это подушка безопасности, но как оказалось не для всех, нашли категорию граждан которую можно размазать по «лобовому стеклу», они привыкли что к военным можно относиться как к бессловесному стаду, а в случае чего прикрыться ими, может пора перестать молчать, как например в Приморском крае наши коллеги пенсионеры вышли на митинг....»
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.