О проекте Блоги, О жизни, Как организовать массовую перевозку детей

О жизни: Как организовать массовую перевозку детей

Автор: Aibgetz - 22 мая 2012, 20:22


В целях более качественной подготовки к курортному сезону и  массовым перевозкам детей управлением ГИБДД разработан алгоритм действий при организации таких перевозок.

 
                                                                Алгоритм

В целях более качественной подготовки к курортному сезону и массовым перевозкам детей управлением ГИБДД разработан алгоритм действий при организации таких перевозок:

Перед осуществлением перевозок организованных групп детей организатор перевозок, в случае отсутствия собственных автобусов, должен заключить договор с автоперевозчиком (далее Исполнитель), обладающим необходимой производственно-технической, нормативно-методической и кадровой базами для выполнения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При осуществлении перевозок организованных групп детей в интересах организаций, относящихся к детским общеобразовательным учреждениям, при заключении договора, организатору перевозок необходимо учитывать, что автобусы для таких перевозок должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».

Организатор обязан обеспечить проверку профессиональной пригодности водителей автобусов, привлекаемых к осуществлению перевозки, на наличие прав управления транспортными средствами соответствующей категории, необходимого стажа работы (непрерывный водительский стаж не менее трех последних лет в качестве водителей автобусов), данных о совершенных ими нарушениях правил дорожного движения.

Обязательна проверка соответствия технического состояния и конструкции автобусов требованиям безопасности (соответствие ГОСТ Р 51709-2001, техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» и «Одобрению типа транспортного средства», в т.ч. наличие и функционирование аварийных выходов, технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, оснащенность всех сидений автобусов ремнями безопасности.

Если организатор перевозок (далее Заказчик), имеет собственный автобус, то на него также распространяются требования всех нормативных документов, касающихся обеспечения безопасности перевозок детей.

Заказчик готовит пакет документов для предоставления в районное ГИБДД. Условия и порядок сопровождения одиночных транспортных средств и автомобильных колонн патрульными автомобилями ГИБДД установлены:
— постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2007 года № 20 «Об утверждении Положения о сопровождении транспортных средств автомобилями ГИБДД МВД РФ»;
— приказом МВД России от 31.08.2007 года № 767 «Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции»;
— приказом МВД России от 2 января 1997 года №2 «об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами»;
— методическими рекомендациями от 21 сентября 2006 года «по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом».

В соответствии с требованиями указанных нормативных правовых актов, при организации сопровождения перевозки групп детей и учащихся к рассмотрению подразделениями Госавтоинспекции принимаются заявки на сопровождение организованных транспортных колонн в составе, как правило, не менее трёх автобусов, которые подаются в подразделения ГИБДД по месту начала сопровождения в соответствии с установленной формой за десять дней до планируемой даты перевозки. В случае нарушения указанных сроков сотрудники подразделений Госавтоинспекции края не могут организовать выполнение всего комплекса мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении данного вида сопровождений.

Если сопровождение не требуется, то перед выполнением перевозок организатор перевозки, не позднее, чем за 3 дня до начала перевозки представляет в районное ГИБДД уведомление с указанием:
— даты и маршрута движения;
— графика движения, отвечающего требованиям режима труда и отдыха водителей;
— маршрута и схемы движения с указанием мест, опасных для движения;
— марки и государственного номера автобуса (автобусов) талона технического осмотра, лицензионной карточки (в установленных случаях), фамилий водителей, которые будут выполнять перевозку детей, с приложением списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных территориальными управлениями образования. При осуществлении перевозок организованных групп детей в интересах организаций, относящихся к детским общеобразовательным учреждениям, автобусы должны соответствовать требованиям ГОСТа Р51160-98 «Автобусы для перевозки детей.           Технические требования»;
— где и когда будет проверено техническое состояние автобуса и соответствие требованиям

Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации с предоставлением акта проверки технического и санитарного состояния, экипировки автобуса, утвержденного руководителем предприятия и заверенного печатью.
Начальником ГИБДД дополнительно организуется проверка сведений, представленных Заказчиком перевозок.

После проверки всех документов и сведений о перевозчике решение, о назначении сопровождения по дорогам общего пользования принимается:
— начальником управления Госавтоинспекции ГУ МВД по краю (в случае прохождения маршрута по территориям нескольких муниципальных образований Краснодарского края);
— начальником ОГИБДД У (О) МВД России по муниципальному образованию (в случае если маршрут проходит в пределах одного района края).

В случае отказа в перевозке заявителю направляется мотивированный ответ.

Источник: sochipravda.ru/
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.