О проекте Блоги, Новый год 2012, Как правильно пить спиртные напитки в Новый Год.

Новый год 2012: Как правильно пить спиртные напитки в Новый Год.

Автор: Aibgetz - 28 декабря 2011, 08:06
 


Чуть менее недели осталось до Нового года. А какой праздник обходится без спиртного? Чтобы употребление спиртных напитков утром не напомнило о себе похмельем, нужно знать, как правильно пить.

Как правильно пить шампанское

Обычно шампанское пьют в 12 часов ночи, под бой курантов. Быстро открывают бутылку, выстрелив пробкой, половина шампанского выливается в виде пены, остатки разливают по бокалам, из которых до этого пили вино, и выпивают залпом. Но на самом деле так пить нельзя. Итак, как правильно пить шампанское?

Шампанское пьют охлажденным, оптимальная температура напитка — 8°С. Чтобы напиток охладился до нужной температуры, перед подачей бутылку ставят в ведерко со льдом и водой. Чтобы температура напитка на дне и ближе к горлышку была одинаковой, перед открытием бутылку несколько раз переворачивают. Чтобы открыть бутылку, ее наклоняют под углом 45° и медленно вращают, придерживая пробку полотенцем. Вращать нужно не пробку, а бутылку!

Шампанское должно открыться с тихим шипением. Чем громче был выстрел при открытии шампанского — тем хуже качество напитка. Разливать шампанское нужно не сразу, а через две-три минуты после того, как вы открыли бутылку. Шампанское наливают так, чтобы оно стекало по стенке бокала, тогда пены будет меньше. Сухое шампанское и брют наливают в высокие узкие бокалы, а сладкое шампанское — в низкие и широкие. Держать бокал с напитком нужно за ножку.

Вопреки распространенному мнению, шампанское нельзя закусывать шоколадом — он перебьет вкус напитка. Лучшая закуска для шампанского — ананасы, клубника, фруктовые десерты, морепродукты, оливки, сыр, дичь и белое мясо. Шампанское нельзя пить залпом. Перед тем, как проглотить напиток, советуют подержать его во рту несколько секунд — так вы полнее прочувствуете его вкус.

Как правильно пить водку


Редкое застолье обходится без водки. Если знать меру и пить водку только по праздникам, ничего плохого с вами не случится. Предлагаем вам несколько советов, как правильно пить водку.

Самое главное — употребляйте только качественную водку! «Паленый» напиток может стать причиной не только банального похмелья, но и пищевого отравления.

Водку обычно подают к столу охлажденной. В отличие от шампанского, ее пьют залпом. На выдохе залейте водку одним движением в горло, на вдохе — глотните напиток. Потом водку нужно обязательно закусить. Закуска должна быть жирной и обильной, однако переедать тоже не стоит. Водку хорошо закусывать солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом.

Запивать водку не советуют, особенно газированными напитками: углекислый газ быстрее разносит алкоголь по крови. Нельзя пить водку вперемешку с другими алкогольными напитками, особенно нежелательно употреблять после нее менее крепкий алкоголь (вино, шампанское и т.п.).

Очень важно знать свою меру и не пить больше, чем вы можете себе позволить. Обычно это приходит с опытом. Ухудшение самочувствия — знак, что на сегодня вам хватит. Нельзя пить водку, если вы устали или голодны — опьянение наступит куда быстрее. Поэтому за пару часов до застолья нужно съесть что-нибудь жирное, а перед самой трапезой советуют выпить чашку горячего чая с мятой или лимоном.

Как правильно пить коньяк


Коньяк — благородный напиток. Культура употребления коньяка имеет свои особенности. Его пьют по особо важным поводам, а не просто ради того, чтобы пить. Только если вы будете правильно пить коньяк, вы сможете ощутить всю гамму аромата и вкуса этого напитка.

Коньяк — не самый лучший выбор для шумных дружеских вечеринок. Его пьют неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом. В отличие от других напитков, коньяк подается не охлажденным, а комнатной температуры. Налив коньяк в специальный бокал, не спешите его пить. Подержите бокал в ладонях, вдохните аромат напитка, и только потом сделайте небольшой глоток. Напиток нужно немного подержать во рту, чтобы его вкус «раскрылся». Хороший коньяк должен оставлять после себя долгое послевкусие.

Нельзя смешивать разные виды коньяка, а тем более — коньяк с другими спиртными напитками. Коньяк пьют не во время застолья, а после, в качестве диджестива. Коньяк можно не закусывать, но по этикету допускают сочетания коньяка с шоколадом, кофе или сигарой. Также можно подать к коньяку сыр, орехи или десерт. Многие предпочитают закусывать коньяк лимоном, но кислый лимон перебьет изысканный вкус и запах коньяка.

Правильное употребление спиртных напитков поможет вам в полной мере насладиться их вкусом и ароматом, избежав при этом похмелья и других проблем со здоровьем. В следующих статьях Страна Советов расскажет, как правильно пить менее привычные для нас спиртные напитки — текилу, виски, абсент и др.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.