О проекте Блоги, Новый год 2012, Москва. Прогноз погоды на декабрь 2011 год по народным приметам.

Новый год 2012: Москва. Прогноз погоды на декабрь 2011 год по народным приметам.

Автор: Aibgetz - 11 декабря 2011, 08:45


Приведенный прогноз представляет собой первую попытку реконструкции и проверки старинной методики составления прогноза погоды. Прогноз погоды на декабрь 2011 год по народным приметам для Москвы. Прогноз погоды на декабрь составлен в двух вариантах — по современному и по юлианскому календарю (старый стиль) — первый вариант останется неизменным, а второй до наступления декабря, возможно, еще будет уточняться (собираются данные — как совокупность различных примет и климатических архивов, по которым попытаемся определить возможно ли более-менее достоверно предсказать, например, какой будет новогодняя ночь).

Вариант 1
Погода в первой декаде декабря будет относительно теплой и мягкой, скорее-всего даже слякотной и большая часть осадков выпадет в первую десятидневку месяца ( в целом в декабре осадки будут ниже нормы и снежный покров, если в Москве в первой декаде он не растает вообще, будет очень незначительный), во второй декаде декабря начнет холодать, преимущественно переменная облачность, под конец периода возможны даже ясные дни, но мороз при этом умеренный, в третьей декаде декабря преимущественно переменная облачность с прояснениями и ясная погода, мороз постепенно усиливается (среднесуточная температура ниже нормы), так что Новогодняя ночь в Москве, похоже, будет звездной и с заметным морозцем. Сильных ветров в декабре не ожидается.

Первая декада декабря:
Среднесуточная температура близка к климатической норме;
Преимущественно пасмурная погода с уменьшением облачности к концу декады;
Небольшие осадки в виде снега ;
Ветер умеренный.

Вторая декада декабря:
Среднесуточная температура в пределах или чуть ниже климатической нормы;
Преимущественно переменная облачность.
Существенных осадков не будет;
Ветер слабый и умеренный.

Третья декада декабря:
Среднесуточная температура близка к климатической норме;
Переменная облачность, перед Новым Годом возможны ясные дни;
Существенных осадков, так же не ожидается;
Ветер умеренный и слабый.

Вариант 2
Если использовать для составления прогноза погоды на декабрь юлианский календарь, то получается, что в первой первой декаде декабря погода будет умеренно-холодной (среднесуточная температура ниже нормы), преимущественно переменная облачность без существенных осадков ближе ко второй декаде начнется переход к пасмурной погоде и во второй десятидневке будет преобладать пасмурная погода и мягкая погода (температура выше климатической нормы), большая часть осадков выпадет в этой декаде ( в целом в декабре осадки и в этом варианте будут ниже нормы), в третьей декаде декабря начнет холодать, преимущественно переменная облачность, под конец периода возможны даже ясные дни, но мороз при этом умеренный, так что на вопрос — Какая погода будет в Новогоднюю ночь? — здесь ответить еще труднее (вероятность того, что к этому времени /18 декабря по юлианскому календарю/ ясная погода установиться, гораздо меньше, чем по данным первого варианта). Вероятнее всего по этому варианту, погода на Новый Год будет такой: с утра 31 декабря пасмурно с прояснениями, днем переменная облачность, к вечеру так же переменная облачность (Солнце днем и звезды в Новогоднюю ночь можно будет увидеть), температура воздуха к тому времени когда пробьют куранты — около 10 градусов мороза.

Детализация погоды для второго варианта:
— первая декада декабря примерно (+3 дня) соответствует описанию погоды последней декады ноября;
— 2-я декада — детализации погоды начала декабря (вариант 1);
— последняя декада — описанию погоды середины декабря в первом варианте прогноза на декабрь месяц.

Какой будет Новогодняя ночь?

Григорианский календарь: Новогодняя ночь в Москве будет звездной и с заметным морозцем.

Юлианский календарь: В Новогоднюю ночь погода в Москве будет с переменной облачностью, (звезды время от времени все-таки можно будет увидеть), температура около -10 градусов (допустимое отклонение 5 градусов).

 
Прогноз погоды на начало января, Москва

Если составлять прогноз по юлианскому календарю (старый стиль), то мы можем спрогнозировать погоду в начале нового 2012 года (до старого нового года).

В начале января 2012 установиться морозная погода, преимущественно переменная облачность с прояснениями и ясная погода, мороз постепенно усиливается (среднесуточная температура ниже нормы), так что канун Старого Нового года в Москве (Васильевский вечер), похоже, будет звездным и с заметным морозцем. Сильных ветров в начале января не ожидается.


  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.