О проекте Блоги, Новый год 2012, Как правильно выбрать пиротехнику.

Новый год 2012: Как правильно выбрать пиротехнику.

Автор: Aibgetz - 11 декабря 2011, 08:30

Хотя до Новогодних праздников время еще есть, самое время запастись всем необходимым для фейерверка. Как грамотно выбрать фейерверк, на что обращать внимание при покупке и как использовать.
 
Когда человечество впервые опробовало фейерверк — до сих пор загадка истории. Древние жители Земли, укротившие огонь, были знакомы со многими пиротехническими эффектами. Так, стебли бамбука, попадая в костер, издают громкие хлопки, так же ведут себя зерна кукурузы (правда, последние дали начало не фейерверку, а попкорну). Родиной фейерверков считается Китай, где более 1000 лет назад был изобретен огнеопасный состав — порох. Порох представляет собой смесь селитры, древесного угля и серы в особых пропорциях. Китайцы наполняли порохом бамбуковые стебли и щедро использовали изобретение не только для войн, но и для прославления Императора, а также для борьбы со злыми духами. К составлению формул фейерверков (или как их называли в то время «небесных огней») были допущены только избранные служители культа. Кстати, именно они установили, как получать разноцветные вспышки огня. Красный цвет фейерверку придает горящий стронций, зеленый — барий, желтый — натрий, синий — медь. В Европу секрет фейерверка привез путешественник Марко Поло, и с XIV-XV веков нашей эры фейерверк становится популярным при дворах европейских монархов. Рецептурами фейерверков занимались такие выдающиеся ученые как Михаил Ломоносов, Антуан-Лоран Лавуазье, Иван Кулибин и Джеймс Уатт. Сегодня фейерверки доступны каждому. Хорошей традицией стало зажигать на новый год в кругу семьи бенгальские свечи, хлопушки и фонтаны. Новогодние торжества не обходятся и без уличных фейерверков, которые часто устраивают сами жители городов и поселков. Фейерверк — это незабываемые впечатления, яркие как для взрослых, так и детей. Но как с любыми огнеопасными предметами, с фейерверком следует обращаться осторожно.

Когда лучше всего покупать пиротехнику?
По статистике, большая часть людей покупает фейерверк в последних числах декабря. В это же время реализуется большая часть некачественной пиротехники, которая может привести к травмам и ожогам. Самое лучшее время для покупки фейерверка — конец ноября — начало декабря, так как магазины пиротехники уже запаслись новогодними новинками, но еще не так много покупателей. Вы сможете спокойно пообщаться с продавцом, выбрав то, что действительно принесет радость. В предновогодний период вы вряд ли найдете спецпредложения или скидки на фейерверки, зато можно поинтересоваться у торгового персонала, когда такие предложения в силе. Возможно, фейерверки пригодятся вам и весной, и летом, например, ко Дню рождения. В отсутствие общероссийских праздников можно встретить выгодные предложения от продавцов фейерверков, например, купив три упаковки бенгальских свечей, получить четвертую в подарок.
 
Цена вопроса.
В ассортименте крупных фирм около 500 разнообразных салютов. Обычный салют 2-3 класса стоит от 700 руб., а приличный фейерверк на заказ из пиротехники 4 — 5-го класса стоит от 12 000 до 80 000 рублей за минуту. Обычно продолжительность программы составляет четверть часа. За это время можно показать многое: огненные надписи, красочные наземные фигуры, высотные фейерверки. Особенно красивы огненные спектакли, сопровождаемые музыкальными композициями.
 
Как выбирать пиротехнику?
К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку.
  •  Прежде всего, упаковка должна быть целой. Если упаковка бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги. После «потопа» на бумаге остаются неровности, разводы краски. Подмокший фейерверк покупать не стоит, скорее всего, он не сработает.
  • Убедитесь, что фейерверк не был поврежден в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из неё высыпается порох — устройство было повреждено. Небольшие количества пороха допустимы, но в разумных пределах.
  • Обратите внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан номер ГОСТа, а также российский производитель или поставщик (продавец) товара. Если таких данных нет, то продукция реализуется «из-под полы», и приобретать её не следует.
  • К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это — обязательное требование российского законодательства.
  • Важная информация — срок годности. Не приобретайте изделия, на которых не указан такой срок, или если срок годности истек (близок к окончанию).Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. На сертифицированном товаре указан значок «Ростеста» (три буквы РСТ, в особом графическом исполнении). Сертификат качества хранится у продавца. Наряду с другой обязательной информацией, сертификат указывает класс фейерверка. Выделяют пять классов фейерверков, которые различаются по степени опасности и размеру опасной зоны (расстояние, на котором должны находиться зрители фейерверка). Радиус опасной зоны составляет для I класса — не более 0,5 метров (фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны); II класса — не более 5 метров (остальные фонтаны, петарды, наземные фейерверки); III класса — не более 20 метров (это салюты, ракеты, фестивальные шары). Перечисленные фейерверки можно использовать без специальной подготовки. К IV и V классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны более 20 метров: это профессиональные фейерверки, которые сложно приобрести в обычном магазине. Безопасное расстояние для каждого фейерверка обязательно должно быть указано в инструкции по применению.
Искусство исполнения фейерверка.
Даже домашние фейерверки требуют особого вкуса, творческой «искорки», чтобы праздник действительно состоялся. Планируя торжество, поддерживайте «накал страстей». Так, провожая Новый год, можно зажечь бенгальские свечи. В момент боя Кремлевских курантов — выстрелить хлопушками. Затем — в первые минуты Нового года — фонтаны на улице. Зрелище должно постепенно нарастать, впечатляя зрителей все больше и больше. Именно этот прием используют продюсеры всех цветовых шоу. Второй, немаловажный момент — продолжительность фейерверков. Не следует поддерживать зрелище в течение всего торжества. Фейерверк — впечатление яркое, но короткое. Опыт показывает, что зрители восхищаются фейерверком не более 10-20 минут. Поэтому спланируйте свой фейерверк заранее, отведя время как на наслаждение, так и на отдых. Если вы не используете все приобретенные фейерверки, то оставьте их до следующего случая. Хранить пиротехнику следует в сухом, прохладном месте.
 
Как выбрать безопасный фейерверк, илинесколько советов тем, кто хочет красочно и безопасно встретить Новый год.
 
На улицах, не дожидаясь праздника, ребятня уже вовсю развлекается, взрывая петарды и запуская фейерверки. Вот и под окнами нашей редакции — то же самое. Несколько ярких стрел устремляются вверх, а затем — неожиданно для всех — заряды начинают стрелять параллельно земле, сантиметрах в десяти от нее. И попадают в «Газель», которую сразу окутывает дым. К счастью, без огня… С каждым декабрьским днем такое будет случаться все чаще. Эксперты подготовили основные советы, как правильно покупать пиротехнику и пользоваться ей. — Проблема часто не в пиротехнике, а в людских головахНаходятся, например, смельчаки, которые фейерверками стреляют… друг в друга! А потом еще и видео со своими «подвигами» в Интернет выкладывают. Мало кто соблюдает инструкции. Их даже читают не всегда.
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Такой должен быть у каждого продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1 — 3-й класс — для продажи всем желающим, 4 — 5-й — только для фирм — организаторов праздников. Если вы торопитесь или не уверены, что сможете разобраться в сертификате, то купить надежный фейерверк поможет наша таблица.
Требования к пиротехнике

Возможные последствия нарушения


Фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу. Упаковка не должна быть мятой.

Без колпачков рвется бумага, и порох высыпается или мокнет. А если заряд надежно не закрепить, он может накрениться и ударить в окна или в людей.


 

Все инструкции должны быть написаны на грамотном русском языке.

Наклейки с переводом инструкций сейчас в ходу только у «пиратов». Солидные компании сразу размещают за границей заказ с упаковкой для российского рынка.


 

Срок годности на упаковке не должен истечь.

По прошествии этого времени химсостав меняется, результат подрыва непредсказуем.


 

Покупайте пиротехнику только 1 — 3-го класса опасности. Радиус опасной зоны у нее не превышает 20 метров и указан в инструкции.

4-5-й класс (сборные фейерверки) могут покупать только фирмы с лицензией на проведение пирошоу. Самостоятельная сборка и запуск могут привести к неожиданным последствиям.



  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.