О проекте Блоги, Гурман, Заправки для салатов, соусы

Гурман: Заправки для салатов, соусы

Автор: admin - 22 марта 2011, 11:06


Майонез

1 яичный желток,
250 г растительного масла (лучше оливкового),
1/3 столовой ложки уксуса,
1/3 чайной ложки соли,
щепотка перца.

Отделить желток от белка.  Вылить желток в мисочку с круглым дном, добавить последовательно соль мелкого помола, перец и уксус. Начать взбивать венчиком, и очень понемногу, почти по каплям, добавлять масло до тех пор, пока соус не начнет «схватываться» (вы это увидите: он начнет густеть и побелеет). С этого момента можно долить масло толстой струйкой.
Майонез — соус, который довольно трудно приготовить в домашних условиях. Вот несколько советов, чтобы он получился.
Масло и желток должны быть примерно одной температуры, лучше комнатной. Прежде чем использовать желток, оставьте его на некоторое время в тепле после того, как достанете яйцо из холодильника. Помните, что густота соуса зависит от количества соли, поэтому можно добавить соли, если он получается слишком жидким.
И, наконец, когда соус достигнет желаемой густоты, добавьте в него чайную ложку кипящей' воды. Это называется, «заварить» майонез.

Острый соус

Майонез,
1 вареный желток,
2 маринованных корнишона,
50 г каперсов,    
чайная ложка горчицы,
укроп,
петрушка.

К ингредиентам предыдущего рецепта добавить 1 желток, сваренный вкрутую, маринованные корнишоны, каперсы, 1 чайную ложку горчицы, укроп, петрушку.

Айоли

4 крупных зубчика чеснока,
1 желток,
1/4 ст. ложки растительного масла,
1/3 чайной ложки соли,
сок одного лимона.

Готовить соус так же, как майонез, но вместо уксуса использовать сок лимона, а в готовый соус добавить растертый чеснок. Некоторые кулинары добавляют немного черствого белого хлеба, размоченного в молоке.

Соус бешамель

40 г. сливочного масла,
40 г муки,
0,5 литра молока,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка перца.

В маленькой кастрюле растопить масло, добавить муку, все перемешать. Тут же добавить молоко, посолить, поперчить, тщательно перемешать и, продолжая размешивать, довести до кипения. Соус должен быть довольно густым, поэтому можно оставить его на слабом огне на несколько минут до загустения (не забывая помешивать!).

Соус Морнэ

Добавив к соусу бешамель (в указанных пропорциях) 60 г тертого сыра, вы получите соус Морнэ.

Соус «Аврора»

Смешав в равных пропорциях соус бешамель и томатный, вы получите соус красивого розового цвета и поймете, почему он так называется.

Коричневый соус

50 г свиного топленого сала,
40 г муки,
0,5 литра воды или бульона,
1 ст. ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки соли,
2 средних луковицы.

Обжаривать муку со свиным салом на медленном огне до тех пор, пока мука не станет темно-коричневого цвета. Применение сливочного масла вместо свиного сала не рекомендуется, так как масло очень быстро горит и придает соусу горький вкус.
В обжаренную муку добавить бульон (конечно же, мясной или куриный. Это лучше, чем просто вода!), томатную пасту и довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания оставить смесь на 1 час на слабом огне без перемешивания. Время от времени необходимо снимать пену и жир, всплывающие на поверхность, так как жир, который долго варится, разлагается. Готовый соус процедить, после чего в него можно добавить свежего сливочного масла.

Соус мадера

Добавив к коричневому соусу 1 стакан мадеры (или портвейна) в середине приготовления, вы получите соус мадера, который подается с мясом или птицей.

Лионский соус (лионнез)

50 г. сливочного масла,
2 небольших луковицы,
1 стакан белого вина,
1 стакан   коричневого соуса.

Спассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить вино, держать на несильном огне до тех пор, пока количество вина не уменьшится наполовину, добавить коричневый соус, оставить на огне еще минут на 10. В зависимости от желания соус можно процедить, а можно оставить с луком. Соус подается к мясу или овощам.

Соус бордосский (бордолез)

2 ст. ложки растительного  масла (лучше оливкового),
3 луковицы,
1 стакан красного вина,
1 щепотка перца,
2 веточки тимьяна,
1 лавровый лист,
200 г коричневого   соуса,
100 г костного говяжьего мозга.

 Спассеровать в масле мелко нарезанный лук, влить красное вино, добавить немного перца, веточку тимьяна, лавровый лист и оставить на огне до сильного выпаривания (еще больше, чем для предыдущего соуса), затем смешать с коричневым соусом  и оставить томиться еще на 15 минут. Снять сверху жир, соус процедить. В процеженный соус положить костный мозг, нарезанный тонкими ломтиками. Снять с огня. Оставить на 10 минут. На поверхность соуса всплывет растопленный костный мозг; ложкой все перемешать. Этот соус подается к антрекоту: на антрекот выкладываются кусочки костного говяжьего мозга, предварительно отваренного в соленой воде, а сверху поливаются соусом бордолез.

Белый соус

60 г. сливочного масла,
40 г. муки,
0,5 литра воды или бульона,
пол чайной ложки соли,
1 желток,
сок половины лимона.

Этот соус подается к разной вареной рыбе, цветной капусте, спарже.

Растопить 30 г. сливочного масла, смешать с мукой, а затем с холодной водой (или бульоном). Добавить последовательно соль, перец, желток. Поставить соус на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не закипит. Немедленно снять с огня, положить вторую порцию масла, влить сок половины лимона или столовую ложку уксуса.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.