О проекте Блоги, Dura Lex, Законопроект на 2012 год: правительственный «чёрный список» сайтов для борьбы с педофилией, с наркоманией и с экстремизмом

Dura Lex: Законопроект на 2012 год: правительственный «чёрный список» сайтов для борьбы с педофилией, с наркоманией и с экстремизмом

Автор: asamakin - 23 сентября 2011, 13:27
Вчера на сайте CNews появился рассказ о том, что так называемая «Лига безопасного Интернета» готовит законопроект о создании общероссийского «чёрного списка» таких сайтов, к которым ни один провайдер не будет иметь права предоставлять доступ. Подача законопроекта на рассмотрение назначена на 2012 год, что и разумно, потому как законопроект этот таков, что если принять его перед выборами, то интернетчики под впечатлением от этой новинки могут, чего доброго, проголосовать незапланированным способом.

О педофилах и о наркоманах будут сожалеть немногие, но борьба с экстремизмом — дело другое, так как является эвфемизмом неограниченной политической цензуры широкого размаха: борцы с экстремизмом, как я прежде упоминал, не стесняются истребить два миллиона блогов, если среди них попадётся один неприятный. (Правду сказать, и борцы с педофилами иногда далеко перегибают палку.) Нетрудно предвидеть, что и «чёрный список сайтов» составят навроде Федерального списка экстремистских материалов, в котором слишком многие пункты нельзя и читать без гоголевского смеха сквозь слёзы.

Ещё неприятнее вероятность того, что аппетит придёт во время еды, так что «чёрный список сайтов» станет пополняться и другими такими адресами, до которых правоохранители не могли добраться традиционным способом. Ну, например, адрес «torrents.ru» отобрали, а «rutracker.org» отобрать не могут — ах, какое искушение добиться занесения сайта в «чёрный список»! И в итоге может получиться наихудший вариант наподобие австралийского, когда и само содержимое «чёрного списка» засекретят (дабы не возбуждать любопытство к запретному плоду), и WikiLeaks в список добавят (для предотвращения утечек государственной тайны), и за гиперссылки на запретные сайты станут неиллюзорно разорять людей штрафами (одиннадцать тысяч долларов в сутки), и так далее.

А ведь вероятность такая, как вы понимаете, имеется.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.