О проекте Блоги, Будь здоров!, ГМО - продукты - убийцы

Будь здоров!: ГМО - продукты - убийцы

Автор: admin - 21 сентября 2012, 19:01


Франция потребует от ЕС запрета генетически измененных растений в Европе, если подтвердится их опасность для здоровья, выявленная сенсационным французским исследованием. С таким заявлением в четверг 20 сентября выступил премьер-министр Франции. Жан-Марк Эро напомнил, что накануне правительство потребовало от Агентства санитарной безопасности проверить выводы ученых.
Еврокомиссия также поручила проверить выводы французов Европейскому агентству безопасности продовольствия. Результаты сенсационного исследования о смертельной опасности ГМО будут проверены санитарными органами в кратчайшие сроки, — сказал премьер-министр Франции.
Жан-Марк ЭРО: «Что касается генно-модифицированных организмов, публикация французскими учеными исследования, которое ставит под сомнение долгосрочную безвредность генетически измененной кукурузы NK603, побудила правительство немедленно передать это дело в Агентство санитарной безопасности. Просьба была также принята к рассмотрению Европейским агентством безопасности продовольствия. Я попросил провести проверку по ускоренной процедуре – в течение нескольких недель. Она позволит проверить научную достоверность этого исследования. Если результаты проверки будут убедительными, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль будет на европейском уровне выступать за запрет этих ГМО, которые во Франции уже запрещены к выращиванию».
В среду стали известны выводы группы французских ученых, которые в течение 2 лет вели свое исследование под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини. Опыты на крысах показали, что потребление генно-модифицированной кукурузы в 2-3 раза увеличивает смертность среди животных. В 2-3 раза повышается риск возникновения раковых опухолей у крыс, питающихся ненатуральной кукурузой.
В обстановке строжайшей секретности ученые за 2 года выяснили, как модифицированная американская кукуруза сорта NK603 воздействует на здоровье лабораторных крыс. Грызунов разделили на 3 группы. Одну кормили генетически измененной кукурузой. Другую – той же кукурузой, но еще обработанной гербицидом. Третья группа крыс питалась обычной кукурузой, которая, правда, прошла обработку гербицидом.
Выводы ученых вызвали шок: потребление ГМО в разы повышает смертность и частоту раковых заболеваний. Так, например, рак молочных желез у подопытных крыс возникает в 2,5 раза чаще, если они питаются измененной кукурузой NK603 даже при её минимальной обработке гербицидом.
Профессор Сералини назвал «преступлением» тот факт, что до сих пор санитарные органы ни разу не потребовали долгосрочных исследований безвредности ГМО. При том, что эти культуры уже как 15 лет продолжают завоевывать мировой рынок. Чтобы получить разрешение на импорт или выращивание модифицированных культур сейчас достаточно исследования, которое длится всего 3 месяца, — возмущается профессор Сералини. Причем, результаты проверки властям предоставляют сами производители спорных растений.
Вместе с санитарными органами Франции тревожные выводы ученых проверят и власти ЕС. Под вопросом не только сорт кукурузы NK603, но и другая измененная кукуруза американской компании Monsanto, мирового лидера в сфере биотехнологии растений. Заморожена процедура продления лицензии на выращивание в ЕС генетически измененной кукурузы сорта MON 810. Этот сорт кукурузы, а также один сорт картофеля – единственные генно-модифицированные растения, которые разрешено выращивать в странах Евросоюза.
Американская компания Monsanto заявляет, что пока рано делать окончательные выводы из сенсационного французского исследования. Позиция компании понятна – на кону огромные прибыли от экспорта в Европу генетически измененных культур.
Деньги или здоровье – точка в этом споре Европой пока не поставлена. Но даже если ЕС в один прекрасный день запретит как выращивание, так и импорт ГМО, европейцам придется решать серьезные проблемы в своем животноводстве. Сейчас 25-30% кормов для скота во Франции – это американская соя генетически измененных сортов, — отмечает Франс-пресс, ссылаясь на данные специалистов.
Источник: www.russian.rfi.fr/frantsiya/20120920-gmo-kukuruza-poseyala-smert-i-rak-v-laboratoriyakh-frantsii


Первые в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Компания-производитель Unilever

Lipton(чай)

Brooke Bond(чай)

Беседа(чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama(масло)

Пышка (маргарин)

Делми(майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr(приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe(кофе и молоко)

Maggi(супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nestea(чай)

Nesquik(какао)

Компания-производитель Kellog’s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat(шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

M&M’s

Snickers

Milky Way

Twix

Nestle

Crunch(шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle(шоколад)

Nesquik(шоколадный напиток)

Cadbury(Cadbury/Hershey’s)

Fruit & Nut

Компания-производительHeinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola

Sprite

Cherry Coca

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi

Pepsi Cherry

Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos(all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

7-Up

Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles(чипсы со вкусамиOriginal, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

-------------------------------------

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис — Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось.
Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

---------------------------------

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:
(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья.

К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)" — справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях – сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel.
С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу http://www.ecoleague.net

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Фруктовый сад, пюре Rich – генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке – это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом)

Дополнительно про банан: искусственно вызванная полиплоидия – это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая.

Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы.
Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными.
Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным.

Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль.
Источник: www.liveinternet.ru/users/auwa/post238338818/




 

  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.