О проекте Блоги, Будь здоров!, Как уберечься от укусов насекомых

Будь здоров!: Как уберечься от укусов насекомых

Автор: Aibgetz - 23 мая 2012, 10:33


Лето – прекрасная пора, время отдыха и развлечений на природе. Но мы часто забываем об опасностях, подстерегающих в таких местах. Существует множество жалящих и кусающих насекомых. Давайте разберемся, как следует себя вести при встрече с ними.
Осы, шмели и шершни

Яд этих насекомых вызывает у человека аллергические реакции различной степени тяжести. Укушенное осой место краснеет, опухает и болит. Может также начаться озноб, тошнота, рвота и головная боль. После укуса осы выпейте антигистаминный и обезболивающий препараты. Но при укусе шмеля или шершня поскорее вызывайте скорую, и после этого выпейте те же препараты. Пейте много жидкости, чтобы яд быстрее вывелся из организма.

Пчелы

Отличие от укуса осы состоит в том, что в ранке остается жало. Его нужно вытащить как можно скорее, пока весь яд не проник в организм. Если жало можно ухватить, не тяните его за краешек, потому что так вы выдавите весь яд из ядовитого мешка. Если рядом нет пинцета, пользуйтесь ногтями. Можно попробовать вытащить жало иголкой, или надавливая на кожу под жалом, пока оно не покажется из ранки. Затем выпейте антигистаминное и обезболивающее.

Слепни

Они не ядовиты, но для того, чтобы кровь не свертывалась, впрыскивают в ранку антикоагулянт, поэтому из места укуса всегда сочится кровь. Протрите это место перекисью, смажьте йодом и перевяжите.

Муравьи

Будьте осторожны при встрече с черными, рыжими и лесными муравьями. Муравьиная кислота может доставить неприятности, особенно если попадет в глаза. Муравьи способны разбрызгивать свою кислоту на 30 сантиметров, так что запрещайте детям низко склоняться над муравейниками. При попадании муравьиной кислоты в глаза промойте их кипяченой водой, а лучше глазными каплями.

Ядовитые гусеницы

Остерегайтесь гусениц соснового, дубового, южного и непарного шелкопрядов и златогузку. Отличить их от безобидных гусениц можно по мохнатому тельцу и яркой расцветке. Ядовитые волосинки обладают раздражающим действием на кожу, глаза и дыхательные пути. Опаснее всего они для аллергиков. Что делать: промыть кожу с мылом и выпить антигистаминный препарат.

Сколопендра

Ее можно встретить на Крымском полуострове. Сколопендра не ядовита, но кусает больно. Боль может досаждать несколько суток. Сразу после укуса человек чувствует сильный зуд, который исчезнет через пару дней. Нужно промыть укушенное место перекисью или спиртом, сделать перевязку и выпить антигистаминный и обезболивающий препараты.

Пауки

Самый ядовитый паук – каракурт. Он водится только в Крыму. Каракурт черного цвета и имеет восемь красных точек на спинке. Сразу после укуса возникает сильная боль, за 15-30 минут распространяющаяся к животу, пояснице и грудной клетке. Мышцы пресса сильно напрягаются. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, кружится голова, может начаться рвота. При укусе каракурта бывают смертельные случаи, так что нужно срочно вызывать скорую, чтобы ввести противокаракуртную сыворотку. Пока врачи не приехали, следует отсасывать из ранки кровь с ядом, надавливая на края, и выплевывать ее. Затем нужно прополоскать рот, ранку протереть перекисью и выпить обезболивающее и антигистаминное лекарства.

Скорпион

Он менее опасен, чем каракурт, но ребенок после такого укуса может умереть. В ужаленном месте возникает резкая боль, быстро увеличивающаяся припухлость. Могут быть слабость, рвота, понос, головная боль, удушье. Поведение должно быть таким же, как при укусе каракурта. Но в случае, когда скорую помощь невозможно вызвать, можно попытаться применить рецепт крымских знахарей – для этого нужно съесть немного орехов и головок чеснока, а минут через 10 выпить красного вина и тепло укрыться.

Советы для уменьшения отечности и боли в укушенном месте

Может помочь компресс на 10 минут из 1 части нашатыря и 5 частей воды. После этого можно разрезать луковицу и приложить ее срезом к больному месту, или приложить бинт, смоченный раствором 1 чайной ложки соли или соды на стакан воды. Можно также приложить кашицу из листьев подорожника, петрушки или календулы, или сделать компресс из крепкой чайной заварки.
Что должно быть в вашей дорожной аптечке

— Перекись и йод для обеззараживания ран.
— Стерильные вата и бинты для перевязок.
— Глазные капли, например, «искусственные слезы».
— Антигистаминные препараты. Например, можете взять лоратидин, феноксифенадин, цетиризин.
— Анальгин, или парацетамол, или нимесулид, или ибупрофен для обезболивания.
— Нашатырь, как тонизирующее, обеззараживающее и противоотечное средство.
— Пинцет.

Как уберечься от укуса

Если будете внимательными, когда собираетесь сесть или взять какую-то вещь, вы вовремя заметите опасное насекомое. Не стоит сдвигать камни или ворошить дупло палками – там могут жить насекомые.
При ночевке на природе, хорошенько укройтесь, а проснувшись, вытряхните одежду – в ней могут оказаться насекомые.
Обувайте плотную кожаную обувь, которую никто не прокусит.
Не пользуйтесь духами и одеждой ярких расцветок на природе, чтобы не привлекать ос и пчел.
Можно смазать воротник репеллентом, например гвоздичным или эвкалиптовым маслом.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.