Новый год 2013: конкурсы на новый год 2013, сценарий нового года 2013, сценарии нового года 2013, стихи на новый год 2013: Сценарий "Старый Новый Год"

Автор: admin - 13 января 2011, 12:21

Ведущий.
7 января мы все отметили Рождество Христово. С появлением на небе первой звезды 6 января закончился 40-дневный пост, и в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах были проведены торжественные богослужения с крестным ходом. А с 7 января начались праздничные святые дни — Святки, которые продлятся до 19 января, т. е. до Крещения. Нет ни одного другого празднества на Руси, которое сопровождается таким богатым набором обычаев, обрядов и примет. Святки — это странная смесь языческих и христианских обрядов.
Язычники Древней Руси славили в это время Коляду — бога пиршеств и мира. И до сих пор сохранился обычай славления, когда молодежь ходит по домам, поздравляет хозяев и поет колядки. В Святки принято было наряжаться в различные костюмы и надевать маски. Ряженые катались на «тройках», играли, пели и выкидывали разные шутки, а зажиточные граждане потчевали их вином и кушаньем.
Ну а сегодня, в ночь с 13 на 14 января наступит православный Новый год. Этот праздник принято отмечать варениками, но не простыми, а с «сюрпризами». Так что прошу к столу!

Ведущий.
«Сюрприз» — это предсказание будущего. Так что жуйте осторожно, не поломайте зубы и не проглотите «сюрприз». А главное — запомните, кому что попадется. Приятного аппетита!

Все кушают. Звучит песня В. Высоцкого «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса...»
Минут через 7 раздается настойчивый стук в дверь, и входят три ряженые девушки. Они кланяются и говорят: «С праздником хозяев поздравляем, счастия и здравия желаем». Приглашают их за стол и угощают варениками. Завязывается беседа и ряженые в шутливой форме, как гадалки, объясняют участникам, что означает тот или иной «сюрприз» в варениках. Например, сахар — сладкая жизнь; деньги — материальное благополучие; нитка — дорога; соль — ссоры и неприятности; пуговица — обновка; мука — мука; зерно — богатство; кольцо — замужество (или женитьба); перец — острые ощущения и т. д.
Звучит песня из фильма „Ад: водевиль, водевиль": «Что сказать, ну что сказать. Устроены так люди. Желают знать, желают знать, желают знать, что будет...»

Ведущий.
Ну, конечно, кому же не хочется узнать свое будущее? И хоть это и не поощряется христианской религией, в ночь с 13 на 14 января все гадают. А кто из вас пробовал гадать, и как вы это делали?

Участники рассказывают об известных им способах гадания. Некоторые, в основном это мужчины, смеются и заявляют, что это полная ерунда.

Ведущий.
Конечно, каждый сам решает для себя, верить или не верить, гадать или не гадать. Но уж больно живучи все эти предания и суеверия. Правда, мы о них мало, что знаем. Так, набор эпизодов из книг да бабушкины сказки. Может быть, наши гостьи, а мне кажется, что они пришли к нам в этот сказочный волшебный вечер из прошлого, знают больше нас и поделятся своими знаниями.
Ряженая.
Да, вы правы, мы пришли к вам из позапрошлого века. Обидно, когда внуки не знают ничего о своих бабушках, а уж тем более о прабабушках. Сегодня ночь чудес и гаданий, а вы так мало об этом знаете. Ну да время еще есть, и мы вам поможем.

Далее в шутливой форме ряженые излагают, а где это возможно, и демонстрируют различные способы гадания из тех, что не назывались участниками при обсуждении. При этом девушки обычно конспектируют, а юноши посмеиваются. Предлагаем вашему вниманию следующий перечень популярных на Руси гаданий, из которого вы сможете выбрать и использовать наиболее понравившиеся.

Гадания
1. Окличка.
Девушка вечером или ночью выходит из дома и у первого же встречного мужчины спрашивает: «Как ваше имя?» и внимательно разглядывает незнакомца. Считается, что будущий жених будет иметь то же имя и ту же красоту, что и опрошенный.

2. Подслушивание.
Гадающий идёт под чужие окна и подслушивает чей-нибудь разговор. В зависимости от того, кто говорил: молодой или старый; трезвый или пьяный, и был ли разговор веселым или неприятным, гадающий предрекает себе мужа молодого или старого; трезвенника или пьяницу, и жизнь веселую и беззаботную, или тяжелую и неприятную.

3. Гадание с курицей или с петухом.
Девушка раскладывает на полу блюдце с водой, хлеб, уголь и кольца (золотое, серебряное и медное), пускает курицу или петуха и смотрит, какую вещь птица клюнет первой. Если птица станет пить воду, то муж будет пьяница. Если птица клюнет хлеб, то муж будет хороший и состоятельный. А если птица клюнет уголь, то муж будет бедняком, или, как говорится, прогорит. Золотое кольцо предвещает богача, серебряное — мужа среднего достатка, а медное — бедняка.

4. Гадание башмаком.
Девушка снимает с левой ноги башмак и кидает его за ворота. Куда башмак ляжет носком, оттуда и суженый появится. А если башмак ляжет носком к дому девушки, то, значит, не суждено ей в этом году выйти замуж.

5. Гадание с яйцом.
Берут стакан, наполненный чистой водой. Разбивают яйцо, и белок осторожно выливают в воду. Дают немного постоять, а потом по расположению белка в воде судят о будущем. Кто-то увидит чудесный замок, кто-то — лицо, а кто-то и гроб.

6. Гадание под окном.
В полночь гадающая девушка садится у окна и приговаривает: «Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!» Если девушка услышит, что мимо кто-то проехал шумно, с криком и свистом, то ее ждет веселая и счастливая жизнь.

7. Гадание на священной книге.
Гадающий задает вопрос. Берет Библию и, не раскрывая ее, загадывает наобум номера страницы и строчек. Потом открывает эту страницу, находит нужную строчку и читает ответ на свой вопрос.

8. Гадание с зеркалами.
Это гадание могут испробовать только очень смелые девушки. Ставится два зеркала: одно перед собой, а другое за собой и свечи справа и слева от себя. Зеркала должны быть параллельны друг другу, тогда образуется как бы бесконечный «коридор». Там то и должен появиться суженый, который будет глядеть через плечо девушки. Если видение появится, надо его внимательно рассмотреть, а затем сказать «чур, меня», но ни в коем случае не оглядываться.

9. Приглашение на ужин.
Девушка накрывает стол для суженого, ставит два прибора, хлеб, соль и ложки (вилки и ножи класть нельзя). Около полуночи девушка садится за стол и говорит: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». И лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании. После того как девушка рассмотрит суженого, она обязательно должна сказать «чур, меня» и видение исчезнет.

10. Гадание на снах.
Считается, что сны на Святках вещие, особенно на Новый год. Сны стараются запомнить, а потом разгадывают их с помощью «Сонника». Так, медведь снится к замужеству, змея предвещает тайного врага, а собака снится к встрече с другом.

11. Гадание с гребнем.
Перед сном девушка кладет под голову гребень и говорит: «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Кто приснится девушке, и кто ее причешет, тот и жених.

Ведущий.
Благодарим наших гостей из прошлого за чудесные «преданья старины глубокой» и поздравляем всех с наступающим Новым годом. Желаем всем удачи и успехов, радости и счастья, суженых и ряженых. И до встречи в Новом году!

Звучит песня «Happy New Year» в исполнении группы «АВВА».
  • 0

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Новый год 2013: конкурсы на новый год 2013, сценарий нового года 2013, сценарии нового года 2013, стихи на новый год 2013, Сценарий "Старый Новый Год"