О проекте Блоги, Ароматерапия, Ароматерапия - что это такое?

Ароматерапия: Ароматерапия - что это такое?

Автор: admin - 23 сентября 2010, 22:56

В последнее время в нашей стране резко вырос интерес к так называемому качеству жизни. Качество жизни — дорогой товар. И обладает им или тот, у кого есть деньги, и он покупает себе услуги в спа-салонах и оздоровительных центрах, или тот, у кого есть информация — а она порой дороже денег — и кто просто знает, что нужно делать.
Вот и мы предлагаем вам обогатить свои знания знакомством с эфирными маслами и за вполне разумные деньги получить в домашних условиях то, на что люди тратят большие суммы. Мы рассмотрим методы лечения различных заболеваний при помощи эфирных масел, но, что очень актуально, — дадим много рецептов, как методы ароматерапии использовать для создания уникальной целебной косметики, как привнести волшебство ароматов в обыденную жизнь — супружеские отношения, воспитание детей, уход за домом. Вы сами удивитесь, в какие краски это расцветит вашу жизнь.
В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения, лекарственные растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине.
Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. Современная ароматерапия — это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.
НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.
Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени.
Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы — 0,5 кг. Поэтому натуральные масла остаются дорогими и не всегда легко доступны. Эфирные масла имеют те существенные преимущества, что при их применении больной получает целый комплекс родственных соединений, а они влияют на его организм гораздо мягче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами.
Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде. Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.
Каждое эфирное масло многокомпонентно и соответственно многофункционально, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:
-все эфирные масла являются антисептиками, проявляя разную степень активности в отношении тех или иных микроорганизмов;
-все, без исключения, эфирные масла действуют благотворно на психо- эмоциональную сферу;
-все масла действуют на центральную нервную систему, делясь только на стимуляторы, адаптогены и седативные;
-все эфирные масла стимулируют иммунитет, обновляют процессы саморегуляции;
-все масла оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;
-70% масел обладают заживляющим, обезболивающим, противоспазматическим действием;
-60% масел оказывают терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на респираторную систему, восстанавливают и оздоравливают мочевыделительную систему; -40% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализует действие ядов, являются антиоксидантами, стимулируют восстановительные процессы в железах внутренней системы, совершенствуют опорно-двигательный аппарат, являются фитогормонами;
-20% масел обладает противоопухолевой активностью и противопаразитарным действием.
Все, без исключения, эфирные масла при соблюдении дозировки, соответствующем качестве и с учетом токсикологии не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают аллергических реакций, не вызывают привыкания и разбалансировки физиологических процессов в организме. Как общее правило, которое действует до настоящего времени, существует «кодекс практики» использования ароматерапии — применение масел только как средства для наружного лечения. Это связано с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения или повреждения слизистых оболочек и особенно нежной слизистой оболочки желудка при применении в неразбавленном виде (смотрите указания по безопасности применения эфирных масел).
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
• При использовании эфирных масел предохранять от попадания в глаза (в случае попадания нанести базовое растительного масло (например, масло сладкого миндаля).
• Не применять эфирные масла внутрь — это связано с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения или повреждения слизистых оболочек и особенно нежной слизистой оболочки желудка.
• Не применять на коже в неразбавленном виде, хотя из правила есть исключения (например, лаванда при ожогах).
• Беременность: во время беременности применяйте масла в половинной от обычной дозировки. Обратите внимание на те из них, которые противопоказаны при беременности.
• Применение для детей: используйте осторожно в дозе, соответствующей возрасту:
o До 2-х лет — применяйте 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны.
o 2-12 лет — используйте в половинной дозе взрослых.
o Подростки (старше 12 лет) — применяйте как для взрослых.
• Масла следует хранить в плотно закрытых бутылочках темного стекла, вдали от света и тепла, в недоступном для детей месте. Так как эфирные и растительные масла являются легковоспламенимыми жидкостями, их использование должно происходить на безопасном расстоянии от открытого огня.
• Перед началом использования нового эфирного масла его необходимо проверить на наличие аллергических реакций. Для этого нанести каплю масла на внутреннюю поверхность запястья. В течение 12 часов проверить наличие покраснения или раздражения кожи. В случае отсутствия кожной реакции масло безопасно в использовании. При использовании нового масла всегда проверяйте специальные ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, указанные в аннотациях, особенно внимательно данные о фототоксичности, раздражении кожи и сенсибилизации.
Из книги Т.Литвиновой «Ароматерапия»
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии