О проекте Блоги, Спорт, Сборная России выиграла и второй матч на Кубке Карьяла

Спорт: Сборная России выиграла и второй матч на Кубке Карьяла

Автор: Aibgetz - 13 ноября 2011, 04:06

Сборная России выиграла и второй матч на Кубке Карьяла, на этот раз поверженными оказались вице-чемпионы мира шведы, уступившие со счетом 1:4. Саша Радулов вновь провел матч на высочайшем уровне, оформив дубль и снабдив голевой передачей Широкова, еще одну шайбу шведам забросил Пережогин. Теперь команда Зинэтулы Билялетдинова сыграет в воскресенье с чехами, имея все шансы взять Кубок Карьяла.Матч против сборной Швеции команда Билялетдинова, обыгравшая в четверг финнов, проводила немного в измененном составе – вернулся в строй Алексей Терещенко, которого поставили центром к Петрову и Пережогину. В воротах нашей команды появился на этот раз Михаил Бирюков. Отметим, что прямая трансляция встречи не шла ни на одном из общедоступных каналов.

Начало периода команды провели «в разведке», действуя осторожно, присматриваясь друг к другу. Но очень быстро сборная России поняла, что бояться, собственно, нечего. Шведы, не успевая за перемещениями соперника, начали нарушать правила, и на седьмой минуте сборная России реализовала большинство. Гол забил Александр Радулов. Никулин бросил издали, шайба ударилась о борт, от нее отскочила в раму, а затем поползла в сторону Радулова, перед которым находились уже практически пустые ворота – 1:0. Шведы смогли создать что-то более-менее острое только в то время, когда удаление схлопотал Бодров: в ходе быстрой атаки Ханнула бросал в ближний угол, но Бирюков успел переместиться и ликвидировать угрозу. А на 18-й минуте Россия забила еще раз. Как обычно, отличилось первое звено: Радулов, находясь в центре, отдал пас назад, где шайбу подхватил Зубов и тут же вернул ее форварду «Салавата», ждавшему снаряд на «пятачке». Бросок с близкого расстояния шведский кипер Весслау отразить не сумел, шайба прошла над щитком голкипера.
Шведы прибавили после первого периода, равно как и финны в матче с нашей сборной на Кубке Карьяла. Давление «Тре Крунур» на российскую оборону привело к пропущенной шайбе на 23-й минуте. Медведев висел на плечах у караулившего на «пятачке» шайбу Ернкрока, но это команду не спасло – Бирюков отразил «кругляш» прямо на клюшку молодому шведу, и тот «расстрелял» вратаря. На это Россия едва не ответила третьим голом, когда Радулов обокрал шведа и выдал шайбу под удар Широкову, но форвард ЦСКА не смог реализовать момент. И тут же Радулов удалился. Шведы стали давить еще ощутимее, однажды нашу сборную спасла штанга, но россияне выстояли. Далее Бирюкова проверяли бросками Перссон и Сунд, но российская команда все-таки удержала победный счет ко второму перерыву.
Умница Радулов едва не реализовал очередное численное преимущество российской сборной на старте третьего периода, показав незаурядный дриблинг при движении в сторону шведских ворот, но закрепить преимущество сборной ему не удалось. Затем приключился неприятный эпизод: Гребешков щелкнул по воротам, и шайба попала в Кузнецова, который упал на лед. Тут же врачи вышли на площадку и увели Женю под руки на скамейку. Третья шайба могла побывать в шведских воротах после броска Бодрова, но снаряд попал прямо во вратаря и, взмыв в воздух, упал на лед. Великолепный момент запорол один из лучших бомбардиров КХЛ Шипачев, не сумев переиграть Весслау – бросок россиянина в ближний угол не стал неразрешимой задачей для шведского вратаря. Одна из позиционных атак сборной России привела к тому, что Тарасенко, прокатившись за ворота, выскочил у левой от вратаря штанги, но Весслау удачно сыграл щитком.
В концовке встречи шведы, когда им уже жизненно необходимо было забивать гол, начали бегать в атаку без оглядки на ворота. И в это время последовала разящая контратака россиян «два в одного». Терещенко выдал пас на Пережогина, который броском верхом с неудобной руки пробил Весслау – 3:1, причем до конца третьего периода оставалось чуть больше двух минут. Пер Мортс снял вратаря, и Радулов не смог попасть по пустым воротам. А когда у Саши появилась еще одна возможность отличиться, уроженец Нижнего Тагила отдал передачу на оказавшегося в более выгодной позиции Широкова, который попал точно в цель – 4:1.
«Мы провели неплохую игру против сильного соперника, который играл довольно жестко, – рассказал после матча Билялетдинов, передает РИА «Новости». – Мы грамотно сыграли без шайбы, не дали шведам возможности сыграть на контратаках, использовали численное большинство. Сборная Швеции – очень сильная команда, нам было сегодня непросто. Мне нравится, как играет наша команда. Чувствуется, что у игроков есть хорошее взаимопонимание. Мы играем эффективно, забиваем голы. Я, безусловно, доволен сегодняшней игрой. Мы постепенно корректируем свою игру. Мне очень нравится, что ребята это воспринимают, поправляют огрехи, которые были. Радует, что все пока складывается хорошо».
Сборная России пока радует болельщиков, но ей, конечно, еще есть к чему стремиться. Все шайбы с игры, кроме одной, забило наше первое звено, но хотелось бы увидеть, как пробивают вратарей и другие звенья. Не все игроки обороны действуют надежно – так, вполне может прибавить Денис Гребешков, которого взяли в сборную из-за травмы Николая Белова. С другой стороны, сборная стала явно лучше играть именно в защите, хотя при этом несколько поблекла игра в нападении. Так, подопечные Билялетдинова ни разу не пропустили в меньшинстве на Кубке Карьяла, а это говорит об улучшении дисциплины при игре в неравных составах. Пока главный герой сборной – Александр Радулов. Несмотря на то что не все у него ладится в «Салавате», экс-форвард «Нэшвилла» на высочайшем уровне выступает за главную команду страны, на данный момент являясь лучшим бомбардиром Кубка Карьяла – финнам он, напомним, забил с игры и в буллитной серии, плюс дважды огорчил шведов.
Вечером Финляндия разгромила Чехию со счетом 4:0, при этом обе сборные сохраняют шанс выиграть Кубок Карьяла. Шведы, в свою очередь, проиграли оба матча на турнире и ни на что уже не рассчитывают. У России сейчас 5 очков, следом идут финны (4), чехи (3) и шведы (0). Чтобы гарантированно взять Кубок Карьяла, россиянам необходимо в воскресенье выиграть у чехов, и неважно как: в основное время, в овертайме или же по буллитам, поскольку в случае если Финляндия сравняется по очкам с Россией, решающим станет результат личной встречи, в которой победу одержали подопечные Билялетдинова.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.