О проекте Блоги, Психологический портрет Pervers Narcissique (Извращенец - Нарцисс), Описание личности Нарцисса (продолжение)

Психологический портрет Pervers Narcissique (Извращенец - Нарцисс): Описание личности Нарцисса (продолжение)

Автор: admin - 09 декабря 2010, 13:18

Marie-France Hirigoyen, психиатр:
«Психологический портрет Pervers Narcissique»
Перевод Ren (infrance.ru) 

То, чему завидует pervers – это жизни Другого. Он завидует успеху Другого, который заставляет их видеть собственные неудачи, так как pervers не может радоваться больше за других, чем за себя. У них все плохо, все сложно, все является для них испытанием. Они навязывают другим свое уничижительное видение мира и хроническое недовольство жизнью. Они разрушают любой энтузиазм вокруг себя, стремясь, прежде всего, показать, что мир — плох, Другие — плохие, что партнер – плох. Своим пессимизмом они приводят Другого к депрессии, а потом его же в ней и обвиняют.

Желания Другого, его жизненность показывают pervers его собственные недостатки. Это напоминает желание — общее для всех людей — особых отношений, которые мать имеет со своим ребенком. Именно поэтому они часто выбирают своих жертв среди людей, полных энергии и имеющих вкус к жизни, как бы пытаясь захватить часть их силы. Состоянии рабства, подчинения требованиям их желаний, которые они создают, предоставляет им неопровержимые доказательства реальности их присвоения.

Присвоение является логическим результатом зависти.

Здесь редко идет речь о материальных благах. Это — моральные качества, которые трудно украсть: радость, чувствительность, качество общения, творчество, музыкальные и литературные таланты… Когда партнер выкладывает какую-нибудь идею, все происходит так, что эта идея не остается в собственности партнера, но становится идеей pervers. Если бы завистник не был так ослеплен ненавистью, он мог бы — в обмен — узнать, как бы приобрести некоторые из этих способностей. Это предполагает скромность, которой pervers лишен.

Pervers narcissique присваивают увлечения Другого в той мере, в которой они увлечены этим Другим, или, точнее, они интересуются этим Другим в той мере, в которой он владеет чем-то, что может увлечь pervers. Можно увидеть, как они вдруг соблазняются кем-то, а потом бросают его, жестко и необратимо. Их окружению трудно понять, как один и тот же человек может быть вознесен до небес, а назавтра – брошен, разрушен. Pervers поглощают положительную энергию своего окружения, питаются ею, ею восстанавливаются, а потом выливают на окружение свою отрицательную энергию.

Жертва дает много, но этого никогда не хватает. Будучи всегда неудовлетворенными, pervers narcissiques находятся всегда в положении жертвы, и их мать (или объект замещающий мать) будет всегда нести за это ответственность. Pervers атакуют Других, чтобы выйти из статуса жертвы, который они занимали в детстве. Позиция жертвы обычно привлекает партнера, который хочет утешать, исправлять, ухаживать, — чтобы затем его поставить в положение виноватого. Во время расставаний, pervers кажутся брошенными жертвами, что позволяет им привлечь другого партнера-утешителя.

Pervers не считают себя ответственными, потому что они не имеют никакой реальной субъективности. Отсутствуя в «себе», они отсутствуют и для Других. Если они никогда не бывают там, где их ждут, это просто означает, что их нет. В основном, когда они обвиняют Других в ответственности за то, что происходит с ними, они не обвиняют, они констатируют: поскольку они сами не могут нести ответственность, это должен делать кто-то другой. Обвинять Другого, клеветать на него, выдавая его за плохого, — позволят не только разрядиться, но и отмыться. Ни за что не ответственный, никогда не виновный: во всем, что плохо, виноваты Другие.

Они защищают себя с помощью механизма проекции: приписывают Другим все свои сложности и неудачи и не сомневаются в себе. Они также защищаются посредством отрицания реальности. Превращают страдание в негативизм. Это отрицание является обычным явлением, даже в мелочах повседневной жизни, даже когда реальность показывает обратное. Страдания — исключены, сомнения – тоже. Их должны переносить Другие. Атака является способом избежать боли, горя, депрессии.

Pervers narcissique испытывают трудности в принятии решений в повседневной жизни и нужны Другие, чтобы взять на себя ответственность. Они не являются автономными, не могут обойтись без Других, что приводит к прилипчивому поведению и страху расставания, но они думают, что это Другой создает трудности. Они не хотят видеть пожирающий характер их привязанности к другому, что может привести к негативному восприятию их собственного Я. Это объясняет их насилие в отношении слишком доброжелательного и заботливого партнера. Если же партнер независим, он воспринимается как враждебный и отбрасывающий.






  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.