О проекте Блоги, С праздником!, День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских (День семьи, любви и верности) 8 июля

С праздником!: День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских (День семьи, любви и верности) 8 июля

Автор: Aibgetz - 07 июля 2012, 22:08


В православии существует традиция особого почитания святых, своею жизнью, чудесами и подвигами стяжавших дар помощи и особого заступничества пред Богом в тех или иных благочестивых делах, в нуждах и болезнях. Так, православные воины особо чтут благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского, великомученика Димитрия Солунского. В болезнях обращаются к помощи великомученика Пантелеимона и еще целого сонма святых целителей и чудотворцев.

Вот и у семьи есть особые покровители, прежде всего те, кто сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. В их числе — святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы.

Князь Петр правил в городе Муроме с 1203 года. Он женился на дочери простого пчеловода Февронии, скромной и благочестивой девушке, после того, как мудрая Феврония вылечила его от опасной болезни. Заносчивые бояре не желали видеть своей правительницей простую крестьянку и желали ее изгнания.

Как православный христианин, обвенчанный со своей женой «в плоть едину» и по неложной любви к супруге Петр не поколебался и не поддался на наветы завистников их семейного счастья. Он и не подумал отпустить жену ради людской молвы, но по смирению сам оставил княжеский престол, отказался от власти и богатства и, взяв главное свое сокровище – святую Февронию, покинул Муром.

После этого горожан постигло вразумление свыше: бояре стали сильно враждовать из-за власти, полилась кровь, жители претерпевали лишения и, раскаявшись в изгнании правящей четы, послали к князю людей с просьбой о возвращении, конечно же – с супругой.
Возвратившись, Петр и Феврония проводили свою жизнь в делах милосердия и любви, помогали нуждающимся, украшали святые храмы, примиряли враждующих. Они не творили аскетических подвигов, но отличались неизменным благочестием, никогда не забывали о Боге. Главным их подвигом была истинная любовь друг к другу и верность.

Дожив до почтенной старости, они, по существовавшей тогда на Руси благочестивой традиции, приняли иночество с именами Давид и Евфросиния. Имея во всем глубокое единомыслие (именно то, что неоднократно испрашивается священником по отношению к брачующимся во время совершения Таинства венчания) и преданность друг другу, благоверные князья скончались в один день и час, предварительно завещав похоронить себя в заранее приготовленном общем гробу.

По духовной недальновидности подданные сочли это якобы неблагочестивым и положили оставивших земную жизнь супругов в отдельные гробы. Однако вскоре Петр и Феврония были найдены лежащими вместе, как и просили о том при жизни. Люди опять разъединили почившую княжескую чету, но чудо повторилось снова, и тогда никто не смел уже нарушать предсмертный завет благоверных супругов.

Своею жизнью Петр и Феврония в полноте показали ту высоту брачного союза, которую хочет видеть Бог в каждом союзе мужа и жены, на которую благословляет Церковь всех, приходящих к венчанию. Супруги не имели детей, жили бесстрастно и целомудренно, но именно их следует просить и о помощи в воспитании, и о семейном мире и единомыслии, и о вразумлении неверующего или нецерковного супруга.

Какие же уроки может вынести современный человек, наверняка имеющий неспокойствие и проблемы в семейной жизни, из примера благочестивого жития святых князей? Во-первых, это урок преданности воле Божией и терпения скорбей. Покидая управляемый ими город, а также в изгнании, Петр и Феврония не роптали, не пытались «восстановить справедливость», отстоять свое право находиться на престоле. И, как видим, их кротость была награждена сторицею, а гонители, вразумленные Богом, на Которого и положили все упование супруги, сами во всем раскаялись.

Во-вторых, их жизнь являет собой прекрасный пример духовного единения в скорбях, поддержки и ободрения друг друга в трудностях. Претерпевая лишения, они оставались во внутренней радости, ибо ничто не могло уменьшить их любовь к Богу, а через это и любовь друг ко другу. Как верная помощница, жена во всем утешала мужа, призывала не печалиться, теплотой и лаской согревая его скорбное сердце. Ни Петр не оставил своей жены ради людских нареканий, ни Феврония не оставила своего мужа в трудный час.

А еще это удивительный пример соединения двух совершено разных людей – людей, воспитанных по-разному, принадлежащих к разным сословиям, усвоивших от своих родителей разные привычки. Тем не менее, именно эти люди явили поразительный пример кроткой, единомысленной и спокойной жизни. Смеем предположить, что таковая жизнь была не данностью. Скорее, она явилась результатом их упорной работы над собой, тщательной уступчивости и снисхождения.

И как тогда на этом фоне рассматривать всем известное «не сошлись характерами», столь часто употребляемое сегодня для оправдания крайнего эгоизма и неумения сносить недостатки другого? Кстати, и само решение о женитьбе далось князю не сразу – были естественные колебания, оглядки на людское мнение, мысли о социальном неравенстве. А еще жизнь святых наглядно показывает и посмертную неразрывность брачного союза, как о том и учит Церковь. И как же это, к сожалению, контрастирует с современным легкомысленным отношением к супружескому союзу, мол, не понравится – уйду, найду другого спутника жизни…

Мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских находятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Святые щедро помогают всем, кто с верой в их заступничество приезжает к ним помолиться о даровании доброй невесты (хорошего жениха), семейном мире и благополучии. Но и те, кто не имеет возможности поклониться их святым мощам, могут с верой и покаянием призывать их в молитве на всяком месте. Память святых благоверных князей Петра и Февронии совершается 8 июля по новому стилю.

У семьи появился праздник
«Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Решение о принятии государственного праздника приняла верхняя палата российского парламента – Совет Федерации. День супружеской семьи будет праздноваться 8 июля, в день памяти святых князей Петра и Февронии. В Муроме, на родине святых, уже не первый год отмечают этот праздник. Там влюбленные люди вручают друг другу «февроньки», а не «валентинки». Символом государственного праздника стала ромашка. Пелена «Св. Муромские князья Михаил, Константин и Феодор, Петр и Феврония, предстоящие Богоматери Знамение». 1660–е годы. Древнерусское шитье. Сень над мощами Петра и Февронии и напольный киот.

Кому молиться влюбленным?
В Русской Православной Церкви есть много подвижников, «добре подвизавшихся» вместе со своими женами и причисленных вместе с ними к лику святых. Например, прпп. Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского, Ксенофонт и Мария, испытавшие тяжкие скорби при расставании с любимыми сыновьями Аркадием и Иоанном и после долгих поисков чудесно их нашедших, Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, и Захария и Елизавета, родители Иоанна Предтечи — двум последним парам молятся в случае супружеского «неплодства», так как они сам при жизни были долгое время лишены детей и лишь под старость были утешены рождением единственного ребенка — но какого! Все они считаются покровителями супружеской жизни, ко всем им обращаются верующие в случае каких-либо семейных нужд, как и рекомендовала книга, называемая Домостроем, вобравшая в себя многовековой уклад, традиции, опыт построения русской семьи. Первым делом — семья.

Источник: www.hrampf.ru/
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.