О проекте Блоги, С праздником!, Вербное воскресенье

С праздником!: Вербное воскресенье

Автор: Aibgetz - 08 апреля 2012, 21:45


Когда Иисус Христос вошел в Святой город как Царь, народ стал устилать дорогу, по которой проходил Иисус, свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке при встрече особо чтимых лиц. Поэтому на утренней мессе этого дня принято держать в руках пальмовые ветви (а в России — за неимением таковых — ветви вербы).

В Вербное воскресенье принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах.
Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.
Свечи, зажженые в храмах в этот день, означают немерцающий свет блаженного воскресенья для вечной жизни.
С Вербным Воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья. В этот день стараются прикоснуться к человеку принесенной из храма веткой вербы, чтобы наделить его здоровьем и красотой. Считается, что освященная верба обладает особой целительной силой и ее нужно хранить до следующего Вербного Воскресенья.
В этот день запрещена любая робота кроме работы связанной с хозяйством: покормить скот, свиней, птиц, приготовить пищу, на город идти нельзя.
Когда заканчивается служба и священник окропит ветки святой водой, то дети — друг перед друга — стараются быстрее получить иву и тут же проглотить по несколько «котиков» — «чтобы горло не болело».
Если, войдя в дом, заставали кого-то, что проспал заутреню, то били такого свяченой вербой, приговаривая: «Не я бью — верба бьет, За неделю Пасха, Недалеко красное яичко! »
Молодые ребята бились свяченой вербой еще возле церкви, и дорогой, как домой шли, а сражаясь говорили: «Будь большой, как ива, А здоровый, как вода, А богатый, как земля! »
Свяченая ива пользуется большим уважением среди нашего народа.
«Грех ногами топтать святую вербу», а потому даже мелкое ветви, если оно осталось после освящения, жгли на огне, чтобы, упаси Боже, под ноги не попало.
Верба имеет большое значение в народной медицине. Когда болеют люди или животные, то знахари варят святой вербу вместе с целебными травами и поят тем вареньем больного человека или животного — в полной надежде, что поможет. Вывари свяченой вербы мочат голову и этим лечатся от боли головы. Лечатся свяченой вербой и от лихорадки и ревматизма,
сбивают им лихорадку. Толченые листья из ивы кладут на раны, а водку, настоянную на ее листьях, пьют против желудочных заболеваний.

После Вербного воскресенья последует самая строгая Страстная неделя поста, а 15 апреля верующие отпразднуют Пасху. Празднование Вербного воскресенья совершается в шестое воскресенье Великого Поста. В отличие от других праздников Вербное воскресенье не имеет предпразднства и попразднства. То есть отличается от других, подобных по величию праздников, тем, что ограничивается только одним днем.

  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.