О проекте Блоги, С праздником!, День святого Патрика

С праздником!: День святого Патрика

Автор: admin - 16 марта 2012, 17:19



День Святого Патрика (St'Patricks Day) — ирландский праздник, отмечаемый в честь покровителя Ирландии Святого Патрика. Для всех ирландцев это праздник радости, веселья и наступающей весны.

День Святого Патрика, отмечаемый 17 марта, давно перешагнул границы Изумрудного острова и празднуется во многих странах. Веселье, радость, отличное настроение царят всюду, где есть ирландцы, и  те, кому близка культура этой страны или просто люди, любящие выпить и повеселиться. В том числе и в России. Как гласит  шутка, в этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет.

Некоторые ученые вообще предполагают, что этот персонаж — собирательный образ.
Тем не менее, существует официальная биография Святого Патрика.
В 373 году н.э. в Британии, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик, которого назвали Мэвин Суккат. Его отец  был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви. Сам мальчик был далек от веры  до тех пор, пока в 16-летнем возрасте его не захватили в рабство и не увезли в Ирландию. Там Мэвин попал в услужение к местному вождю и шесть лет пас домашний скот.
Именно в это время Мэвин от отчаяния и обратился к религии. Он неистово молился и Господь сжалился над ним — однажды ночью Мэвин услышал голос, указавший ему путь избавления от рабства. Преодолев множество препятствий, молодой человек возвратился в Британию. Однако к  огорчению своих близких вновь, уже по своей воле покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. Через нескольких лет службы его посвящают в епископский сан и нарекают Патрициусом, что означает «отец своим людям.
В 432 году по поручению Папы  святой Патрик вернулся в Ирландию в качестве миссионера. Христианство в Ирландии было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру, а правители оказывали святому Патрику всяческое содействие. Объясняется это  двумя причинами. Во-первых, яркостью личности самого святого Патрика, его исключительным даром убеждения. Во-вторых,  тем, что бескровная смена идеологии была в это время  выгодна королям и военной аристократии, которые стремились выйти из-под власти древних кельтских жрецов-друидов, вовсю пользовавшихся своим правом ограничивать в полномочиях правителей.
С личностью святого Патрика связано много легенд. Считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей. Умер святой Патрик 17 марта 493-го года. Этот день навсегда остался в памяти благодарных ирландцев.
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.