О проекте Блоги, О нас, Советы в мои 45 мне двадцатипятилетнему

О нас: Советы в мои 45 мне двадцатипятилетнему

Автор: admin - 13 мая 2018, 14:17
Прочитал 9 американских советов тридцатилетним от тех, кому за 40. И подумал, а как бы я ответил сейчас (именно как мужчина) в свои 45 тем, кому еще 25-30, если бы меня спросили о том, что их ждет в ближайшие 15-20 лет? 


Мне 45 лет. Я не могу претендовать на то, что мое мнение разделят мои сверстники. Но я надеюсь, что крупицу смысла и пользы в моих ответах найти будет можно.
Для себя я бы определил 10 жизненных приоритетов.
1.Родители
В свои 25-30 я почему-то думал, что мои родители проживут как дедушка с бабушкой – больше 80 лет. Да и сам тогда думал, что проживу столько же. После тридцати ко мне пришло понимание, что даже 75 в нашей стране – это большой возраст. Родители ушли, когда им было всего 64, сначала мать, потом отец. С разницей в год.
У матери – внезапная остановка сердца, в тот вечер к ней в гости приехала моя сестра и нашла ее, в постели, с книжкой в руке.
К этому времени мы все жили отдельно, отец в пригороде, мать в городе, я с ней виделся редко, раз в месяц, хотя в принципе до ее квартиры от моей было ехать всего 30 минут на машине. Всего 30 минут. Как правило, встречались по обычным датам, дни рождения, новый год. И еще какие-то разы, но все почему-то на бегу, в кафе, в магазине, мельком. Мельком.
До сих пор испытываю облегчение от мысли, что дважды на той неделе виделся с ней, получилось случайно, что дважды, мог ведь и ни разу за ее последний месяц.
Также помню свой безадресный гнев, насколько несправедливо так уходить деятельному, созидающему человеку, мгновение – и все. Не поболела, не полежала, не дала нам поухаживать за ней, принять возможную потерю. Она даже не побыла старушкой.
А потом подумал, что это могло случиться на дороге на следующий день на трассе, так как утром она должна была на машине выезжать за 800 км от Питера. И случись такое за рулем на дороге, она забрала бы с собой не одну жизнь на встречной полосе.
И смирился. Может так лучше.
Отец, у которого не было седого волоса в его 63, после смерти матери сдал быстро и сильно, за год. Фактически перестал чего-то хотеть, что-то планировать, стал просто существовать.
Мы с сестрой часто ездили к нему в пригород, но он не хотел ни переезжать в город, ни проходить лечение, ни принимать нашу помощь. В итоге отказала печень, и все. Умер на наших руках, хоть за это спасибо.
Поэтому я в первую очередь хотел сказать молодым, что помнить о родителях – это важно ВАМ, а не им.
Расставаясь, обязательно миритесь перед этим. На всякий случай.
Обязательно звоните им, просто так.
Обязательно встречайтесь чаще, чем по запланированным датам.
Момент их ухода для вас, возможно, будет как момент вашего рождения для них. Момент на всю жизнь.
2. Жена
Я не женился до 30, поэтому избежал первого поспешного развода. Но очень многие сейчас подходят к рубежу 40-45 без супруги, с которой рожали детей.
Мне кажется, что если бы в ЗАГСе спрашивали, готовы ли вы прожить до конца своей жизни только с этим человеком, и отказаться от любых других связей навсегда, насовсем – то современные молодые честно бы отвечали, что нет, и сливались бы в радостном поцелуе, ценя именно текущий момент. И возможно, так правильнее.
Если вырастить совместно детей – это ответственность, и возможно даже обязанность, то жить вместе дальше – это скорее совместное везение.
Может потому, что в жизни мужчины после 40 еще больше соблазнов, чем в 30.
Или потому, что ему в новых отношениях можно выставить себя в другом, более ярком и выгодном свете, а тут тебя знают как облупленного, мол, не стоит и выпендриваться.
А может потому, что ему трудно жить с этой женщиной, которая так много для него сделала, а с другой можно жить лишь как удобно ему… не знаю.
Знаю лишь, что в 45 мы все живем с женами вовсе не так, как мечтаем, когда надеваем им кольца.
В принципе, с любой женщиной можно прожить долго и счастливо, если стараться быть ниже ее достоинств и выше ее недостатков.
3. Дети
В молодости нам кажется, что мы будем лучшими отцами. Мол, мы их так воспитаем, выведем в люди…
Потом понимаешь, что жить ради детей – дело не очень благодарное. Да, ты стараешься дать им все, что (по твоему мнению) они должны получить, что для них будет (по твоему мнению) лучше. Однако намного важнее другое.
Как ты на их глазах ведешь себя с их матерью, со своими родителями.
Не как много времени проводишь, а какие именно моменты ты с ними встречаешь. Дети вырастут и в том случае, если ты будешь приходить с работы после 12 ночи.
Но вырастут достойными людьми они тогда, когда ты покажешь им достойный пример, пусть даже это будет 5 минут в день в среднем – они впитают каждое мгновение.
И еще: если для сына вы – пример, то для дочки вы ее первый мужчина в психологическом (платоническом) смысле.
Именно для вас она хорошеет, вашего одобрения ждет, ваши взгляды ловит. Трудно переоценить любую ласку и поддержку, которую вы можете подарить ей, когда вам это ничего не стоит. Поэтому будьте щедрыми на такое внимание.
Количество времени не так важно, как и дорогая одежда и подарки. Один достойный поступок на глазах у сына, одно ласковое слово и улыбка для дочки, возможно, сделают их день, а в своей совокупности, их жизнь.
4. Здоровье
Михалков в свои 45 сказал, что если у вас после 40 ничего не болит – значит, вы умерли, и он прав. Качество жизни после 40 все еще может быть очень высоким, поэтому о здоровье думать надо.
Говорят, женатые живут дольше, потому что за их здоровье отвечают жены. На самом деле богатейшие люди живут по 90 лет и дольше благодаря медицине, а не женщинам, которые как шутил Аверченко, вызывают общее расстройство мужской организмы. Поэтому обязательные осмотры раз в 5 лет, обязательные процедуры и необходимые операции, все без шуток.
Другое дело вредные привычки. Кто-то бросает курить и думает, что он теперь помрет здоровым, в следующем веке.
Я полагаю, что здоровье – это результирующий вектор всего того, что делает нас сильнее, счастливее и слабее одновременно.
Кто-то помирает с первой стопки водки. Кто-то пыхтит трубку как паровоз до 90. У каждого свой результирующий вектор, важно понять, что снимает вам стресс, расслабляет, повышает уровень серотонина. И возможно стоит продолжать это делать, даже если это вредно.
Врачи в среднем не живут дольше пациентов, так что лечиться – это полезно, а вести здоровый образ жизни – не факт.
Для одного курение губительно, для другого намного вреднее ругаться на работе с подчиненными или морозить простату на зимней рыбалке.
Что однозначно важно – поддерживать себя в мышечном тонусе: спортзал, бильярд, сквош, ходьба, турник и т.д. – опять же кому как. Но тонус нужен.
Ослабленные мышцы спины превращают фигуру мужчины в знак вопроса, ослабляются мышцы живота, неправильно смещаются внутренние органы, нарушается лимфоотток и начинаются настоящие проблемы, врачи об этом скажут лучше.
Так что не знаю насчет ЗОЖ, но обязательно держите в форме спину и живот, это влияет на качество жизни мужчины во всех сферах.
5. Секс
В любом виде приложения человеческих сил только 5% людей делают это лучше всех. Поэтому объективно 95% людей не являются лучшими любовниками друг для друга уже после первого секса.
Хороший секс в тридцать лет означает, что это ты хорошо «поработал», а в 45 хороший секс будет тогда, когда хорошо «поработает» женщина. Собственно в этом и причина семейных дисгармоний, потому что у жен возможно противоположное мнение.
И еще – «выбирая» жену, выбирайте скорее красивое лицо, чем красивое тело, лицо будет радовать дольше.
6. Работа
Самореализация — это важно, и возможно, это важнее очень многого.
Все, что не развивает нас, не двигает вперед, превращает нас в запчасти для кого-то другого, более энергичного и успешного человека. Быть запчастью обидно, хотя кому как.
Возможно, дворник на лобовом стекле мерседеса чувствует себя как-то иначе, чем дворник-фрилансер, не знаю.
Но если после 35 ты работаешь все еще на кого-то, возможно, что-то пошло неправильно.
7. Безопасность
Не совершайте того, что порождает проблему. Не берите в долг, не угрожайте впустую вместо действия, не ввязывайтесь в то, в чем вы не готовы пойти до конца.
8. Материальное
В 30 мы на этом зациклены, в 45 без этого не можем. На самом деле если в молодости арендовать (а не покупать) все, что мы мечтаем купить, то в 45 все это можно будет купить дважды или трижды, если это еще будет нужно (что не факт).
Владеть дорогими вещами тяжелее и ответственнее, чем иметь небольшой счет в банке.
И еще: 80% денег мы тратим на то, что можно получить на 80% дешевле, но чуть позже, по здравом размышлении. В молодости мы постоянно переплачиваем, так как стоимость денег другая, более высокая.
9. Духовное
Все душевно ценное – это всегда очень личное. Чем больше в вас личного – тем больше вы личность. Быть личностью интереснее, чем общественностью, на мой взгляд.
10. Общественное
Стоит приучить себя каждый год поддерживать одно доброе начинание, по мере сил.
И никогда не идите в политику. Самый талантливый режиссер, актер, врач начинает нести бред, когда становится депутатом. В политике невозможно обойтись без лжи, в том числе самому себе, – а это разрушает личность, иногда полностью.
 
Найдено на просторах интернета. Понравилось.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.