О проекте Блоги, Масленица, Масленица. Рецепты блинов.

Масленица: Масленица. Рецепты блинов.

Автор: admin - 04 февраля 2011, 13:53


Попробуйте испечь блины по этим рецептам. Какой рецепт понравился, а какой нет? Пишите свои рецепты.

Блинчики «Пышные»
 
Ингредиенты:
Мука – 150 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Сода – ¼ ч.л.
Уксус (5-ти %) — 1 ст.л.
Молоко – 230 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л. – 30 г

В посуде смешать просеянную муку, сахар, соль и соду.
Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить в крепкую пену, добавить к нему молоко и уксус и взбить ещё немного до пышной пены. Дать постоять этой смеси около 15 мин.
Растопить масло на водяной бане, слегка охладить и добавить к нему желток. Взбить до кремообразного состояния.
Смешать сухую, белковую и желтковую смеси. Хорошо перемешать, но сильно не взбивать.
Жарить на разогретой сковороде (желательно антипригарной и без масла) на среднем огне.
Выпекать диаметром около 12 см.
 
Блины на йогурте
Ингредиенты:
йогурт густой             2,5 стаканаяйца
куриные                     1-2 шт
сахар                            3 ст.ложки
сода                              3/4 чайной ложки
мука                              2 стакана
растительное масло    1/3 стакана(примерно)
соль                               по вкусу
 
 В ёмкость всыпать половину муки, соду, сахар, соль, яйца, масло и добавить половину йогурта. Все хорошо перемешать, постепенно добавляя оставшийся йогурт и муку. Если йогурт густой, то муку добавляем постепенно. Тесто должно быть густым, но чтобы лилось хорошо.
Сразу выпекаю блины. Беру немного менее половника теста на сковороду, выливаю в центр и быстро вращаю сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно разлилось. Когда края блина зарумянятся, а центр слегка подсохнет, нужно аккуратно провести лопаточкой вдоль краев блина и осторожно перевернуть, придерживая второй лопаткой, так как блины необыкновенно нежные.
 
Блины на сгущённом молоке
 
Ингредиенты:
     500 мл кефира
     500 мл молока
    2 яйца
    1 банка сгущeнного молока (397 г )
    50 г растопленного сливочного масла
     щепотка соли
     500 г просеянной муки
    1, 5 ч. л. разрыхлителя
     100 мл воды
 
Взбить яйца и сгущeнку, добавить молоко и кефир, разрыхлитель, соль и растопленное масло, ввести в смесь воду.
Постепенно добавить в смесь просеянную через сито муку.
Всe хорошенько взбить и оставить на 15 -20 минут постоять.
Жарить блины на раскалeной сковороде на растительном масле с двух сторон.
 
Блинчики со шпинатом
Ингредиенты:
Яйца             2 штуки
Мука             200 гр
Молоко        300 мл
Пиво             200 мл
Соль              0,5 чайн. Ложки
Сахар              1 стол. Ложка
Масло растительное   3 стол. Ложки
Шпинат измельченный замороженный             100 г
Растительное масло для жарки
Для начинки
Сыр сливочный типа «Виола»           200 гр
Или лосось копчёный                    150 гр
 
 Шпинат разморозить. Взбить яйца, добавить молоко, пиво, соль, сахар, масло, муку.   Размешать до образования однородной массы, добавить шпинат и снова размешать.
 Дать постоять 10 минут. Испечь тонкие блины.
 В каждый блин положить 2–3 ложки сливочного сыра, или кусочек лосося, или чайную ложку икры – и завернуть в рулетики.
Блины гречневые
Ингредиенты:
Молоко 1л
Мука пшеничная 400гр
Мука гречневая 200гр
Яйца 5 шт
Дрожжи свежие 25 гр
Сахар 2 ст.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
В теплом молоке (0,5л) растворить сахар, дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто поднимется вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Дать тесту еще раз подняться, влить в него интенсивно помешивая 0,5л горячего молока, и добавить масло. Выпекать блинчики можно уже через 10 мин.
 
Блинчики сливочные
Ингредиенты:
3 яйца
1,5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 ст молока любой жирности
1 ст сливок,  лучше 20% жирности
2 ст муки — 310-320 г
2-3 ст.л растительное масло в тесто
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте один стакан молока и просеянную муку,  размешивайте до тех пор, пока не получите однородное тесто без комочков.   После этого добавьте еще один стакан молока и стакан сливок. Снова размешайте до однородности очень энергично, можно миксером.
Выпекать блины лучше всего на среднем огне и на  сковороде, которая равномерно и хорошо прогревается.
 
БЛИНЧИКИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Ингредиенты:
300 грамммуки( лучше просеять)
1/2 пакетика сухихи дрожжей (Я брала дрожжи ЭКО 11гр.)
0,5 л молока (средней жирности)
4 яйца
1 ст л растопленного сливочного масла
1 ч л соли
2 ст л сахара
 
Смешиваем муку, дрожжи и соль. Отдельно слегка взбиваем молоко и яичные желтки. Вливаем яично-молочную массу в муку. Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем к белкам сахар, причем в процессе белки постоянно взбиваем. Вносим белки с сахаром в тесто, очень аккуратно и постепенно, размешивая тесто.
 
Блинчики кефирные сладкие
Ингредиенты:
Кефир                 1 стакан
Молоко              1 стакан
Сахар                  1 стол. Ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль                    щепотка
Яйцо                 1 штука
Масло растительное      2 стол. Ложки
 Мука                  1 стакан
Разрыхлитель            0,25 ч. л.
 
В чашу миксера всыпать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль, размешать. Влить кефир, добавить яйцо, взбить до гладкости, постепенно вливая молоко. Оставить на 30 минут. Жарить как обычно.
 
Блины ячменные на кефире
Ингредиенты:
мука ячменная     1,5 стакана
простокваша (кефир) состаренные             столько чтобы покрыть муку
яйца                                                     2 шт.
вода (вода + молоко)сколько возьмет тесто на блины
масло сливочное  для смазывания блинов
 
Муку залить простоквашей, и оставить на ночь набухать. Утром добавить в тесто яйца, соль, сахар, воду (или воду и молоко 50х50) и замесить тесто для блинов.
 
Блинчики дрожжевые на воде
 
Ингредиенты:
500 мл теплой воды
2 яйца
10 гр живых дрожжей
1 десертная ложка сахара
200 гр муки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
 
Яйца слегка взбить, влить теплую воду, добавить дрожжи, сахар и всю муку и тщательно смешать, чтобы не было комочков. Посуду прикрыть и оставить на час. Через час добавить соль и масло, перемешать. Выпекать как обычно.
Блинчики следует делать не слишком тонкие, также важно их не передерживать на сковороде, иначе получатся сухими и ломкими.
 
Блинчики «Pancakes» от Джейми Оливера
 Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Мука – 120 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Молоко – 135 г
Соль – щепотка
 
Белки отделить от желтков. К желткам добавить муку, разрыхлитель и молоко. Хорошо перемешать. Получится густая масса. Белки взбить со щепоткой соли и добавить в тесто. Аккуратно перемешать снизу вверх.
Жарить на тефлоновой сковороде без масла. Только для первых можно слегка смазать кисточкой.
 
Блины заварные
 
Ингредиенты:
1 литр воды
600 гр кипятка
50 грамм прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих
900 гр муки
2 ст ложки подсолнечного масла
2 десертные ложки сахара
соль
 
1 литр воды, дрожжи, муку, и сахар смешиваем и ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется в два раза обдаем его кипятком, быстро мешая. Струйка кипятка должна быть тонкой, что бы не пожечь дрожжи. Взбивать надо интенсивно, счастливые обладатели кенвудов и прочих кухонных ангелов! Тесто по консистенции должно напоминать магазинную сметану. Добавляем соль и масло, и через 20 минут можно печь. Блины получаются с кислинкой, вкус совершенно особенный, не похож на вкус обычных блинов.
 
Блины гречневые дрожжевые
 
Ингредиенты:
1 ст пшеничной муки
1 ст гречневой муки
30 гр прессованных дрожжей или 2,5 ч.л. сухих
3 яйца,
1 ст сметаны,
молоко или вода (я беру молоко),
1 ст.л сахар,
соль по вкусу
 
Из пшеничной муки, теплого молока, сахара и дрожжей поставить опару(консистенция как густая сметана) дать выбродить в теплом месте, как начнет оседать, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль разбавить теплым молоком(чуть погуще чем на блины) ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно печь блины на горячей смазанной маслом сковороде.
 
Блины тонкие
 
Ингредиенты:
1 литр молока теплого
2 ст. муки
4 яица
0.5 ч.л.соль сахар        по вкусу
100 мл. масло не рафинированное
 
Смешать в блендере  яйца с  1ст.  теплого молока. Добавить остальные продукты.
Тесто должно получится, как жидкая сметана. Только тогда блины получаются тончайшими.
Добавить рафинированное масло в тесто и выпекать, как обычные блины.
Если блины тоненькие и не получается перевернуть, то чтобы структура теста была плотнее, то вместо 1/3 части муки добавляют крахмал.
 
Блины дрожжевые «Вологодские кружева»
 
Ингредиенты:
Вода и молоко 1:1 — 800 мл
Дрожжи Саф-левюр 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар  1 ч. л.
Яйца — 2 шт маленьких
Масло сливочное, растопленное 50 — 80 гр.
Масло растительное 2 — 4 ст. ложки.
Мука — чтоб тесто получилось консистенции кефира, довольно жидкое.
 
Дрожжи залила подогретой водой минут на 10 — 20 (чтоб всплыли «шапочкой»).
В подогретом молоке размешала соль, сахар, яйца.  
Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
Добавила масло сливочное и растительное.
Поставила в микроволновку на 170 Вт на 2 мин, оставила в покое минут на 10, а потом на 170 Вт еще на 2 мин.  Когда на поверхности появилась пышная «шапка», начала печь на довольно большом огне.
 
Блины на пиве и закваске
 
Ингредиенты:
350гр муки
2ст.молока
1ст.светлого пива (лучше нефильтрованного)
3ст.л. сахара
две хорошие щепоти соли
100гр некислой закваски (у меня Калвеля, можно любую)
1 яйцо
50гр жидкого топленого масла или 100гр растопленного обычного сливочного масла
1 пучок шниит-лука (лук-резанец)
 
Вылить в чашу чуть теплое молоко, всыпать сахар, соль, яйцо, муку, хорошо размешать венчиком. Добавить закваску, масло и опять хорошо размешать. Теперь можно всыпать мелко порезанный шниит-лук (или обычный зеленый лук с мелкими перышками) и пиво. Пиво добавляйте в конце, иначе при перемешивании вы из него весь газ выгоните. Мешайте без особого фанатизма, главное, чтобы смешалось с остальным тестом. Дайте выстояться тесту минут 30 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла (можно чуть смазать сковороду под первый блин). На мою сковороду диаметром примерно 30 см идет целый половник. Блинв получаются тонкие и очень большие.
 
 
 
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.