О проекте Блоги, Масленица, Масленица. Рецепты оладий.

Масленица: Масленица. Рецепты оладий.

Автор: admin - 31 января 2011, 16:55


Попробуйте испечь оладьи по этим рецептам. Какой рецепт понравился, а какой нет? Пишите свои рецепты.


Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
тыква                 400 г
яйца                   3 шт.
сахар                  4 ст.л.
соль (по вкусу)  0,5 ч.л.
сода                    0,5 ч.л.
мука                    100-150 г
  • Тыкву почистить и натереть на крупной терке.
  • Добавить яйца, соль, сахар и размешать вилкой. Муку с содой добавлять небольшими порциями, размешивать до разбивания комочков. Должно получиться что-то типа густой сметаны.
  • Жарить на растительном масле.
  • Подавать предпочтительнее в теплом виде, со сметаной, медом, вареньем — кому как нравится.
Оладьи пышные


Ингредиенты:

  — 1 ст. простокваши (или кефира)
  — 1 яйцо
  — 2 ст. л. растопленного сл. масла
  — 1 ч.л. ванилина
  — 1 ст. муки
  — 2 ст.л. сахара
  — 1/4 ч.л. соли
  — 1/4 ч.л. соды
  — 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешано.
Когда это тесто выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается.
Оладьи кукурузные с овощным припеком
Ингредиенты:
1ст = 250 мл 
1 ст кукурузной муки 
1 ст пшеничной муки 
1 ст кефира 
1 ст воды 
1 ч л соли 
0,5 ч л соды 
3 ст л растительного масла 
1 большой сладкий красный перец 
1 средняя луковица 
1 средняя морковь 
приправы и специи по желанию

Морковь и перец порезать очень тонкой соломкой или натереть на «корейской» терке, лук мелко нарезать и все обжарить на сковороде под крышкой.
Из всех составляющих замесить довольно густое тесто, при этом соду с начала смешать с кефиром, в конце замеса добавить обжаренные овощи.
Оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
Молоко (вода, сыворотка...)      250 мл
Дрожжи свежие                         10 г
Или  сухие дрожжи                  1 чайн. ложка
Сахар                                         1 стол. ложка
Ванильный сахар                     1 пакетик
Соль                                          0,25 ч. л.
Яйцо                                         1 штука
Масло растительное                1 стол. ложка
Мука                                          280 г
  • Дрожжи растереть с сахаром, влить молоко, перемешать, добавить остальные составляющие, хорошо перемешать (я месила миксером, насадками для теста), накрыть пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и поставить на ночь в холодильник (у меня тесто простояло ровно 8 часов).
  • Утром тесто перемешать (можно в этот момент добавить яблоки, только не тереть, а нарезать) и пожарить оладьи как обычно, на растительном масле.
  • Оладушки несладкие. Можно есть с вареньем или медом. Но при желании можно сахарку добавить.
Блины на сгущённом молоке

Ингредиенты:  

    * 500 мл кефира
    * 500 мл молока
    * 2 яйца
    * 1 банка сгущeнного молока (397 г )
    * 50 г растопленного сливочного масла
    * щепотка соли
    * 500 г просеянной муки
    * 1, 5 ч. л. разрыхлителя
    * 100 мл воды

Взбить яйца и сгущeнку, добавить молоко и кефир, разрыхлитель, соль и растопленное масло, ввести в смесь воду.
Постепенно добавить в смесь просеянную через сито муку.
Всe хорошенько взбить и оставить на 15 -20 минут постоять.
Жарить блины на раскалeнной сковороде на растительном масле с двух сторон.
Оладьи с рыбой на кефире
Ингредиенты:
кефир старый             1 стакан
соль                             по вкусу
сахар                           1 ст.л.
яйца                            2 шт.
мука                            сколько возьмет тесто, но не густо
рыба свежая          2 шт. можно брать красную рыбу, красную с белой, красную                   
        соленую, красную соленую с белой и т.д – возможны различные  сочетания
лук репчатый             1/2 шт.
яблоко свежее             1/3-1/2 шт.
укроп свежий              1 ст.л.
специи для рыбы         по вкусу
масло растительное        для жарки
  • Рыбу мелко режем кубиками.
  • Мелко кубиками режем лук репчатый и яблоко.
  • Соединяем все вместе: рыбу, лук, яблоко, специи, соль, укроп и получаем готовый фарш-наполнитель для оладий. Даем фаршу настояться, пока делаем тесто.
  • Делаем тесто для оладий, для чего соединяем кефир, муку, соль, сахар, яйца.
  • Соединяем тесто с наполнителем и получаем вот такое тесто готовое для выпечки оладий.
Жарим оладьи на сковороде с двух сторон.
Оладьи из овсяно-ржаных хлопьев на кефире
Ингредиенты
хлопья 4-5 злаков или геркулесовые (долгие)         1 стакан
хлопья ржаные                                                            1/2 стакана
кефир старый                                                               2 стакана
яйца                                                                               3 шт.
соль                                                                                по вкусу
сахар                                                                             1-5 ст.л. по вкусу
курага                                                                           1/2 стакана или любые ягоды, сухофрукты по вкусу
  • Засыпаем хлопья в миску, заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на ночь. Получается густая вязкая масса-каша.
  • Добавляем яйца, соль, сахар, перемешиваем до однородной массы.
  • Добавляем курагу небольшими кусочками, перемешиваем.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем тесто столовой ложкой на сковороду, обжариваем с двух сторон.
  • Муку в оладьи я не добавляю. Слежу за состоянием корочки, снизу должна подрумяниться, и сверху немного пойдет пузыриками, тогда оладушек свободно отстает от сковороды и его можно перевернуть на другую сторону.
Оладьи дрожжевые
Ингредиенты:
Стакан=250 мл.
 
мука пшеничная в/с                 500 гр
вода или молоко                       2 ст
яйцо                                           2 шт
сахар                                          1 ст л
соль                                           0,5 ч л
дрожжи                                     свежие-25 гр. или 8 гр.сухих(2 мерные чайные ложечки от ХП)
  • Развести дрожжи в тёплой воде(молоке), добавить муку и хорошенько вымешать тесто. Поставить в тёплое место для подъёма.
  • Поднявшееся тесто осадить, добавить яйца, сахар, соль и вымешать. Снова поставить в тёплое место для подъёма. После того как тесто вновь поднимется, начинать выпекать оладьи не перемешивая перед выпечкой тесто.
Морские оладьи

Для  начинки
 
— 1 небольшой осьминожек;
— 30 г морских гребешков  (гребешки и креветки лучше мелкие, проще и быстрее резать);
— 30 г кальмара;
— 30 г креветок;
— 30 г устриц;
— 1/4 часть сладкого перца (выбирайте цвет поярче, неважно какой-красный, оранжевый, зеленый);
— 1/2 часть большой морковки или 1 тонкая морковь;
— 4-5 стеблей зеленого лука;
— несколько стебельков укропа (он лучше, хотя можно другую зелень).

Для соуса:
 
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 столовая ложка сухого вина;
— 1 столовая ложка бульона (любого);
-1 столовая ложка оливкового масла или масла сезама;
— 1 чайная ложка мелко нарубленного чеснока;
— красный, черный перец по вкусу;
— щепотка сахара.
 
НЕ  СОЛИТЬ!!!
 
В первую очередь готовится соус. Просто все смешивается и ждет своего часа.

   Все моется, если надо — чистится,  осушивается.
Затем  все надо нарезать маленькими кусочками.  Перец на полоски, и каждую полоску на треугольники.
 Морковь пополам и тоже тоненько нарезать, после чего пробланшировать ее пару минут,  Осушить.  Укроп и лук нарезать.
А  теперь все смешиваем. 
Готовим тесто.  Можете приготовить по своему рецепту, неважно. Только посолите больше и добавьте чеснок.
 
Понадобится:
 
— 1 -1,5 чашки муки
— 1 столовая ложка сухого вина
— щепотка соды/пекарского порошка
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 с горкой чайная ложка нарезанного чеснока
-1 — 1,5 чайные ложки соли.
— молоко или бульон для разбавления
 
Все смешать и доливать жидкость, чтоб получилась необходимая густота. Лучше чуть-чуть жиже, чем обычно для оладий. Тогда лучше видна красота начинки.
А теперь добавить начинку, перемешать и жарить на среднего размера сковороде до золотистого цвета.

Подать вместе с соусом. А уж каждый добавляет его себе сколько хочет.
Оладьи геркулесовые на кефире
Ингредиенты:
Геркулесовые хлопья долгой варки           2 стакана (250 мл.)
кефир, простокваша                                      500 мл.
мука пшеничная                                          100-120 грамм
яйца                                                               2 шт.
соль, сахар                                                    по вкусу
изюм, сухофрукты                                       по желанию
  • Геркулес надо брать тот, который долго варится. Быстрый геркулес не советую, оладьи будут не вкусные и потом для теста потребуется очень много муки.
  • Кефир и простоквашу лучше брать старые, предназначенные для «утилизации». В тесте на свежем кефире будет чувствоваться кислый вкус кефира, и оно не так активно поднимается.
  • Изюм промыть в горячей воде и добавить в готовое тесто, другие сухофрукты сначала немного распарить в горячей воде, затем мелко нарезать.
  • На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.
  • Утром добавляем в миску соль, сахар, яйца, муку. Добавьте сначала 100 гр. муки, будет мало – тогда еще немного. Все хорошо перемешиваем. В конце добавляем сухофрукты, опять перемешиваем. Все, тесто готово.
  • Тесто по консистенции получается, как густая сметана.
  • Разогреваем сковороду, и выкладываем на нее ложкой тесто. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Оладьи творожно — овсяные
Ингредиенты:
Овсяные хлопья быстрого приготовления       30 гр
Крутой кипяток                                                    75 мл
Творог (жирность не имеет значения)               50 гр
Кефир                                                                    75 мл
Яйцо                                                                      1 штука
Сахар (ложки обычные, без горки)                     2 стол. ложки
Соль                                                                       щепотка
Ванильный сахар                                                 1 пакетик
Лимонная или апельсиновая цедра                   1 чайн. ложка
Мука                                                                      100 гр
Разрыхлитель                                                       1 чайн. ложка
Горсточка сухофруктов по желанию.
 
  • Хлопья залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
  • Смешать в миске венчиком кефир, творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, цедру.
  • Добавить овсяные хлопья, перемешать ложкой.
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить к овсяной массе, быстро перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать.
Жарить как обычно в разогретом растительном масле.
Оладьи американские
Ингредиенты:
Мука                            175 гр
Разрыхлитель              2 чайн. ложки
Ванильный сахар        1 пакетик
Соль                             щепотка
Яйцо                             1 штука
Молоко                         250 мл
Масло растительное     2 чайн. ложки
Всё тщательно перемешать и печь, выкладывая тесто по 2 ст.л.
Жарить можно двумя методами. На растительном масле получается жирновато, но оладушки мягче и пышнее. Если жарить на сухой сковороде, получатся вкусные толстенькие блинчики.
Оладьи с яблоками в духовке
Ингредиенты:
2 яблока (356 гр, чистый вес 272 гр) 
150 гр простого йогурта или 100 мл густого кефира 
50-75 гр сахара (2-3 стол. ложки) в зависимости от сладости яблок 
1 пакетик ванильного сахара 
1 яйцо 
200 гр + 1 стол. ложка муки 
1 чайная ложка разрыхлителя 
для смазки и посыпки: 
сметана 
сахар
Яблоки очистить и нарезать возможно мельче кубичками, добавить сахар, ванильный сахар, йогурт или кефир, яйцо. Перемешать. Добавить смешанную с разрыхлителем муку, перемешать. Тесто в меру густое, совсем слегка на противне расплывается.
Оладьи выложить ложкой на бумагу для выпечки и запекать при Т 200° (конвекция 180°) до желаемой степени румяности. Вынуть противень из духовки, смазать оладьи сметаной и посыпать сахарком. Вернуть в духовку и запекать до закипания сметаны с сахаром.

Оладьи творожно-ржаные с луком
Ингредиенты:
2 столовые ложки лука нарезаного;
2 зубчика нарезанного чеснока;
2-3 столовые ложки творога;
2 столовые ложки ржаной муки;
1 яйцо
по щепотки соли, красного перца, разрыхлителя.

Мелко покрошить репчатый лук и чеснок, добавить творог (натертый сыр, брынзу), ржаную муку, яйцо, соль, красный перец, разрыхлитель теста. Тщательно перемешать, растирая творог, так что бы смесь имела консистенцию очень густой сметаны, в которую внедрены частицы нарезанного лука и чеснока. Выпекать на сковороде в растительном масле — из расчета одна столовая ложка смеси на одну оладью. Если разрыхлителя добавлено немного, изделие имеет вид небольшьх поджаристых оладий; если разрыхлителя положить больше, оладьи поднимутся сильней и станут похожими на небольшие картофелины.
Оладьи кабачковые в духовке
Ингредиенты:
2 кабачка                        800 гр
2 картофелины              200 гр
2 средние луковки
 Йогурт простой            150 гр
Яйцо                               1 штука
соль, белый перец, порошок карри, сухая паприка, сухой чеснок, сухая петрушка (1 стол. ложка)                             по вкусу
Мука                                200 гр
Разрыхлитель                 1 чайн. ложка
 
  • Кабачки очистить, удалить сердцевину. Кабачки натереть на крупной тёрке, картофель на мелкой. Посолить, перемешать, отставить. С фанатизмом (!) отжать сок. У меня получилось 400 гр отжатой массы (отжимала через сито, давила ложкой).
  • Лук нарезать кубиками как можно мельче, добавить в массу, перемешать. Добавить йогурт, яйцо, приправы, перемешать. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.
  • Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 200° (конвекция 180°) духовке
  • минут 20 до желаемой степени румяности. Вытащить противень, смазать оладьи сметаной, вернуть в духовку до закипания сметаны.
Оладьи кукурузные с фетой
Ингредиенты:
Мука пшеничная                           125 гр
Мука кукурузная                           250 гр
Разрыхлитель                                1 чайн. ложка
Кефир (в граммах!!!!!)                 550 гр
Кукуруза консервированная     1 баночка (вес нетто 285 гр)
Сыр фета или брынза                 200 гр
  • Сыр обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость.
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйцо, тщательно перемешать, добавить кукурузу, перемешать, добавить сыр, перемешать.
  • Тесто получается довольно густое, из ложки вываливается, а не выливается.
  • В сковородку (желательно тефлоновую — меньше масла уйдёт) влить 1 стол. ложку растительного масла, разогреть, выложить половник теста и быстренько его разровнять в круглую лепёшку. Жарить на среднем огне.
Оладьи кабачковые с сыром
Ингредиенты:
1 молодой кабачок (300 гр) 
2-3 пера зелёного лука 
1 маленькая картофелинка 
50 гр твёрдого сыра 
1 яйцо 
соль, перец, травки-приправки по вкусу (очень рекомендую карри ) 
примерно 4-5 полных, с горкой столовых ложек муки 
  • Кабачок очистить, натереть на крупной тёрке. Сыр и картофелину натереть на мелкой тёрке. Лук мелко изрубить. Всё смешать. Добавить яйцо, соль, перец, карри, травки-приправки, муку. Тесто должно быть густым. Само с ложки не сваливается, нужно пальцем помогать.
  • Жарим, как обычно, в растительном масле.
Оладьи кабачковые с грибами
Ингредиенты:
2 довольно больших молодых кабачка 
250 мл кефира 
1 яйцо 
соль, перец по вкусу 
1 луковица 
мука + 1 чайн. ложка разрыхлителя 
для припёка: 
500 гр свежих шампиньонов 
1 большая луковица 
соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
  • Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить в минимально возможном кол-ве растительного масла до золотистого цвета.
  • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Луковицу натереть на мелкой тёрке, премешать с кабачками. Добавить яйцо, кефир, соль перец, муку с разрыхлителем. Я добавила 1/3 кукурузной муки, 2\3 пшеничной. Тесто густое, с ложки сваливается, а не стекает. В последнюю очередь добавить грибы с луком. Жарить как обычно, в растительном масле.
Оладьи фасолевые с грибами
Ингредиенты:
1 баночка красной фасоли (вес нетто 255 гр)
1 баночка пастеризованных грибов (вес нетто 170 гр) 
1 большая луковица 
2 зуб чеснока 
1 яйцо 
300 г кефира 
200 г муки + 1 чайная ложка разрыхлителя 
соль, перец по вкусу 
зелень петрушки (сухая, 1 стол. ложка)
  • Грибы тщательно отжать (с фанатизмом), мелко нарезать. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть малюсенький (примерно 10 гр) кусочек сливочного масла и припустить лук с грибами до выпаривания жидкости.
  • С фасоли слить жидкость, выложить фасоль в миску, плеснуть немного кефира (из общего количества), добавить измельчённый чеснок, соль, перец и измельчить блендером. Добавить яйцо, остальной кефир, муку, смешанную с разрыхлителем, зелень, соль, перец, грибы с луком.
  • Тесто получается довольно густое, пюреобразное.
  • В сковородку (желательно тефлоновую — меньше масла уйдёт) влить 2 стол. ложки растительного масла, разогреть, выложить половник теста и быстренько его разровнять в круглую лепёшку. Жарить на среднем огне.
Разравнивать тяжело, тесто тянется за ложкой, так что смело можно жарить обычные оладушки.
Оладьи банановые на кефире
Ингредиенты:
1ст = 300 мл 
3 переспелых банана 
1,5 ст муки 
2 ст кефира 
0,5 ч л соды 
2 яйца 
соль 
2 ст л сахара 
3-4 ст л растительного масла
  • Размешать соду в кефире, добавить масло, яйца, соль, сахар и немного взбить. Добавить просеяную муку и замешать густое тесто. Бананы очистить, размять вилкой на кусочки, НЕ в пюре, и вмешать в тесто ложкой.
  • Выпекать небольшие оладушки на среднем огне, выкладывая тесто поварской ложкой.
Оладьи капустно-тыквенные
Ингредиенты:
200 гр капусты 
150 гр тыквы 
1 луковица (нарезать очень мелкими кубиками) 
1 стол. ложка сметаны 
1 яйцо 
1 стол. ложка сухой петрушки 
соль, перец по вкусу 
травки-приправки: карри, прованские травы (по желанию) 
175 гр муки + чайная ложка разрыхлителя без горки 
125 гр бекона ( не обязательно)

  • Капусту и тыкву отварить до мягкости в открытой кастрюле, а ещё лучше на пару. Откинуть на дуршлаг, немного остудить и пюрировать блендером. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Тесто густое, само с ложки не стекает, приходится помогать пальцем.
  • Бекон (лучше без сала) нарезать мелкими кубиками, обвалять в муке, добавить в тесто в последнюю очередь. Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне до желаемой степени румяности. Подавать со сметаной, растёртой с творогом с зеленью или просто со сметаной.


Оладушки пушистенькие
Ингредиенты:
250гр -простокваши
1шт -яйцо
140гр -муки «Экстра»
1ч.л — пекарский порошок
растительное масло для выпечки

Все тщательно перемешать.
Пекарский порошок добавить в самом конце.
Тесто бывает довольно жидкое. Не стоит бояться.
Выпекать на горячей толстой сковороде на растительном масле.
Масло на сковороду лить умеренно.
Тесто выкладывать столовой ложкой.
Оладушки творожные
Ингредиенты:
творог любой жирности сухой      500 грамм,
яйца                                                  3 шт.
соль                                                  1/2 ч.л.
сахар                                                 3-4 ст.л. или по вашему вкусу
Масло для жарки растительное, сливочное, топленое – по желанию
мука пшеничная                              4 ст. л. с горкой (приблизительно 60-70 грамм)
 
  • В миске смешиваем творог с яйцами, солью, сахаром, мукой, до получения теста не плотной консистенции, липнувшей к рукам. Тесто должно быть мягким.
  • Ложкой выкладываем тесто на тарелку с мукой, обваливаем в муке, формируем в ладонях шарик, затем делаем из него лепешку толщиной не более 1 см. и укладывем лепешечки на разогретое масло на сковороде. Жарим с двух сторон до готовности и румяной корочки.
  • Оладушки получаются мягкие и нежные. Творог я никогда не протираю через сито и не растираю полностью ложкой, а оставляю творожные зерна как есть, тогда в оладушках чувствуется вкус творога, а не муки. Муки также добавляю мало, что только скрепить творог.
Оладьи с творогом и хурмой
Ингредиенты:
творог любой жирности            100-150 грамм
хурма мягкая                              2 крупные шт.
яйцо                                              1 шт.
соль, сахар                                   по вкусу
мука пшеничная                           как получится для теста для оладий
 
  • Из продуктов замешиваем тесто «как на оладьи».
  • Хурму режем крупными кусками и перемешиваем с тестом.
  • Воду не добавляю совсем – жидкости достаточно.
Оладьи морковно-яблочные
Ингредиенты:
5 средних морковок 
2 больших сладких яблока 
1 стол.ложка сметаны 
1 яйцо 
3 столовых ложки сахара 
1 пакетик ванильного сахара 
0,5 чайн.ложки корицы 
мука + 1 чайн.ложка разрыхлителя 
  • Оладьи для тех, кто не любит морковь.))
  • Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить остальные ингредиенты. Тесто должно быть довольно густым.
  • Жарить как обычно в растительном масле, подавать со сметаной.
  • Благодаря яблокам и корице запах моркови отсутствует.
 
Манные оладушки

Ингредиенты:
500 г манки
2ч л сухих дрожжей
1/2 — 1 стакан сахара
1 ч.л. соли
1,5-2 ст.тёплой воды (до консистенции сметаны) 
Дрожжи растворить 1 ст.воды, добавить сахар, соль и манку, а потом понемногу добавлять воды до консистенции сметаны. Дать подняться (примерно 20-40 минут) и выпекать, как обычные оладьи. Очень вкусно есть их с мёдом.
 


 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 






  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.