О проекте Блоги, Косметология, Пилинг. Хорошо или плохо?

Косметология: Пилинг. Хорошо или плохо?

Автор: admin - 21 января 2012, 19:51

 
Способность к регенерации – важнейшее свойство кожи, без которого она не могла бы выполнять роль барьера между организмом и внешней средой. Малейшая брешь в ней может стать роковой, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие: царапина, ссадина, ожог, отшелушивание роговых чешуек и т.д.
Пилинг является той косметической процедурой, которая основана на этой уникальной способности кожи.
К сожалению, с возрастом процессы обновления в организме замедляются, а так как процессы обновления и регенерации схожи, люди научились управлять регенерацией, стимулируя ее контролируемым повреждением эпидермиса. В процессе регенерации организм вырабатывает эластин и коллаген, формирующие молодые ткани: кожа подтягивается, разглаживается, омолаживается.
Целью косметического пилинга является улучшение внешнего вида и продление молодости. Контролируя процессы травмы и заживления кожи, косметологи добиваются удивительных результатов в устранении дефектов кожи, таких как морщины, пигментные пятна, рубцы и следы от акне, растяжки, расширенные поры, угревая сыпь и др.
С другой стороны.
Наши клетки не могут воспроизводить себя более определенного количества раз. С каждым разом теломеры (концевые участки хромосом) становятся всё короче. В этом и заключается одна из теорий биологического старения, за которую группа ученых  в 2009 году получила Нобелевскую премию. Так что важно продлевать жизнь каждой отдельной клетки.
Теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. 
Существует специальный фермент — теломераза, который при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры.  Фермент теломераза «работает» в раковых клетках, сперматозоидах и яйцеклетках. Обнаружили фермент в 1985 году у инфузории, затем — в дрожжах, растениях и у животных, в том числе в яичниках и раковых клетках человека. Теломераза — это фермент-«удлинитель», его функция — достраивать концевые участки линейных молекул ДНК, «пришивая» к ним повторяющиеся нуклеотидные последовательности — теломеры. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных (соматических) клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза «не работает», поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели. 
В 1997 году американские ученые из университета Колорадо получили ген теломеразы. Затем в 1998-м исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека, где фермент в обычных условиях «не работает». В таких генетически модифицированных клетках теломераза находилась «в рабочем состоянии» — пришивала к концевым участкам ДНК нуклеотидные последовательности, поэтому длина теломер от деления к делению не менялась. Таким способом ученым удалось увеличить жизнь обычных клеток человека в полтора раза. Не исключено, что этот метод поможет найти ключ к продлению жизни. 
Итак, теломераза остается главным кандидатом на звание эликсира бессмертия. И в то же время этот фермент — один из главных факторов злокачественного перерождения клеток. Раковые клетки бессмертны благодаря тому, что в них «работает» теломераза.
С одной стороны, химический пилинг — сильнейший стимулятор выработки новых фибробластов. С другой же — химическое старение… Вот и думай теперь, делать химические пилинги или нет.
Но в старении кожи есть еще одна проблема. Кожа, оказывается, эндокриннозависимый орган. И эти эстрогены влияют на митотическую активность и эпидермиса, и дермы. С возрастом эпидермис и дерма истончаются… Коррекция — назначение заместительной гормональной терапии. Здесь много спорного. С одной стороны, происходит поддержка кожи, с другой стороны, много противопоказаний в связи с риском онкопатологии.
Реализация любой генетически заложенной программы ускоряется или замедляется в зависимости от состояния самого организма (наличие хронических заболеваний), образа жизни (особенно важно питание, отсутствие стрессов и вредных привычек).
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.