О проекте Блоги, Блог им. Aibgetz, Масленица 2012 в Москве

Блог им. Aibgetz: Масленица 2012 в Москве

Автор: Aibgetz - 18 февраля 2012, 21:48


Масленица в 2012 году празднуется с 20 по 26 февраля. В Москве на Масленицу ожидаются широкие народные гуляния, дегустация блинов, ярмарки, праздничные представления. На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года!

Масленицу считали на Руси самым веселым, разгульным и озорным праздником. Праздник Масленицы – это символическое окончание зимы и начало Весны, а символом весны и солнца – является блин! Круглые, горячие, золотистые блины представляют собой «миниатюрный вариант» Солнца, как светила! “Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.

Традиционные гуляния на Масленицу с песнями и плясками, с конкурсами и угощениями, блинами и медовухой устраиваются в Москве каждый год на Васильевском спуске, где размещается целый масленичный город! В последний день Масленицы 26 февраля 2012 г. на большом костре будет сожжено чучело Масленицы!

Масленица празднуется целую неделю. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Масленица в 2012 г. – сценарий праздника:

Первый день Масленицы – “Встреча”. Понедельник, 20 февраля 2012 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00 Театрализованная программа “Встреча Масленицы”. В первый день Масленицы русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Богатые люди начинали печь блины в понедельник. Блины выпекались с раннего утра. В первый день Масленицы на сцене – игровые и сюжетные картины из сказочного представления. В программе Масленицы принимают участие танцевальные, вокальные и цирковые коллективы. Участники театрализованного действа славят приход Масленицы, поют песни, водят хороводы, танцуют. “Здравствуй, гостья наша дорогая! Масленица годовая!”. Масленичный городок сверкает огнями, обжорные ряды торгуют, чайные – согревают.

Второй день Масленицы – “Заигрыш”. Вторник, 21 февраля 2012 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00 “Смотрины” или Карнавальная масленица. Действие строится на обычаях второго дня масленицы Игры и театральные постановки основываются на взаимоотношениях молодоженов или намечающихся пар. Во вторник, традиционно парни и девушки катались на санях и ели блины. По традиции второй день Масленицы был для молодых, чтобы познакомиться и после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.

Третий день – “Лакомка ” Среда, 22 февраля 2012г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00. Игры и театральные постановки основываются на взаимоотношениях тёщи и зятя. Все конкурсы и игры построены на главном лейтмотиве – “К тёще, на блины!” Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами и разными яствами, после чего устраивали катания со снежных горок. Во время этой забавы мужчины, готовые жениться, высматривали себе невест, а девушки – будущих мужей.

Четвертый день – “Разгульный четверток” Четверг, 23 февраля 2012 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00. Семейная масленица – Карнавальная масленица. Основной девиз дня: “Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!” В этот день Масленицы нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить, чтобы успеть нагуляться перед Великим постом.

Пятый день – “Тещины вечерки ” Пятница, 24 февраля 2012 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00 Основной мотив дня: “Зять, выказывает уважение к теще!” Целый ряд обычаев на Масленицу был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь девушкам и мужчинам завести серьёзное знакомство и заключить брак. Много почестей оказывалось на Масленице молодоженам! Традиция требовала, чтобы молодожены нарядные выезжали «на люди» и посещали всех, кто гулял у них на свадьбе. Но самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.

Шестой день – “Золовкины посиделки” Суббота, 25 февраля 2012 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 15.00-22.00. В субботу, на “Золовкины посиделки” молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Седьмой день – “ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ” Воскресенье,26 февраля. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 15.00-22.00 Масленичное карнавальное шествие Маршрут: Триумфальная площадь – Васильевский спуск- 15.00-17.00 Первое мероприятие – Обряд проводов Масленицы начинается с Масленичного карнавального шествия со скоморохами, ряжеными, народными ансамблями и по центральным улицам Москвы.

Второе мероприятие. Существующий обычай просить в этот день, являющийся последним днем Масленицы перед Великим Постом, прощения за все вольные и невольные обиды, причиненные друг другу.

Третье событие, неизменно вызывающее массовый интерес, — прощание с Масленицей и сожжением чучела Зимы. После встречи Масленичного карнавального шествия начинается большой гала-концерт звезд российской эстрады.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. По традиции, во время Масленицы в Польше, усыпив бдительность холостяка оладьями, пончиками, хворостом и водкой, полячка на десерт непременно оттаскает его за волосы. Зато в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет “продавать” незамужних девушек, и если вы хотите жениться – то праздник Масленицы – это самое время, чтобы сделать свой выбор.

В Москве в 2012г. традиционно широко празднуется Масленица в Коломенском, с блинами, медовухой и гуляниями. Масленица – это праздник радости, что наконец-то уходит зима! Наступает весна, а значит и время встреч, новых знакомств и любви!
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.